СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ





Говоря о лечении заболеваний лекарственными растениями, следует помнить, что не все из них являются абсолютно безопасными в применении. Панацеи на свете не существует, и ни одно медикаментозное и народное средство не может гарантировать полного исцеления от болезни. Именно поэтому к народным рецептам следует относиться осторожно, а начинать лечение каким-либо лекарственным растением можно только после консультации с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты или же лечение не принесет ожидаемых результатов. Ведь каждый человеческий организм индивидуален и, соответственно, требует индивидуального подхода: в некоторых случаях дозу препарата лекарственного растения может установить только врач, учитывающий возраст, вес, общее состояние больной и принимаемые последней медикаментозные средства, совместимость с другими лекарственными препаратами.

Даже народные целители, разработавшие схемы применения препаратов лекарственных растений и широко практикующие лечение ими больных, предупреждают, что фитотерапия вовсе не является универсальным лечебным средством.

Целебные свойства большинства применяемых в нетрадиционной медицине растений еще изучаются, и поэтому нет гарантии, что препараты, изготовленные из них, окажутся эффективными при лечении того или иного заболевания женских половых органов.

Указания на использование человеком целебных свойств растений встречаются даже в самых древних памятниках письменности. Известно, что знаниями о применении лекарственных растений при лечении различных заболеваний обладали древние египтяне, индийцы, китайцы, шумеры, греки и римляне.

В настоящее время ученым известно более 500 тысяч видов растений. Около 12 тысяч из них считаются лекарственными. Стоит отметить, что в числе растений, обладающих целебными свойствами, имеются и ядовитые.

Применять средства, изготовленные из таких растений, следует осторожно.

Как правило, препараты ядовитых растений принимают в малых дозах и только после консультации с лечащим врачом, который даст больной инструкции по их приготовлению и использованию.