ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ





Используют следующие лекарственные сборы:

Листья мелиссы лекарственной.............40
Трава лапчатки гусиной.........................30
Трава пустырника сердечного................30

Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать в течение дня.


Цветки боярышника кроваво-красного....30
Трава омелы белой................................30

1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.


Трава золотарника.................................20
Трава пустырника сердечного................20
Кора калины обыкновенной ...................20
Корень валерианы лекарственной..........20

Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне в течение 20 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.


Трава руты .........................................30
Трава лапчатки гусиной.......................30
Листья мелиссы лекарственной...........20
Цветки ландыша майского..................10

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настаивать в течение 3 часов. Затем настой поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.


Лист руты...............................................20
Цветки арники горной.............................20
Цветки боярышника кроваво-красного....20
Трава чистотела большого......................20
Трава тысячелистника обыкновенного ....20

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.


Трава сушеницы болотной ....................20
Трава пустырника сердечного................20
Цветки боярышника кроваво-красного ..10
Трава хвоща полевого...........................10

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Затем охладить в течение 45 минут при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.


Трава тысячелистника обыкновенного ....30
Цветки боярышника кроваво-красного ...15
Листья барвинка малого.........................15
Трава хвоща полевого.......................... 15
Трава омелы белой................................15

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настаивать в течение 3 часов. Затем настой кипятить на медленном огне 5 минут, настаивать 15 минут, процедить, сырье отжать. Принимать глотками в течение дня.


Листья мяты перечной...........................10
Корень валерианы лекарственной..........10

Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать в течение дня за несколько приемов.


Трава тысячелистника............................30
Трава хвоща полевого...........................30
Трава омелы белой................................30
Трава лапчатки гусиной........................ 10
Трава руты .......................................... 10

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настаивать в течение 3 часов. Затем настой кипятить на мед ленном огне 5 минут, настаивать 15 минут, процедить, сырье отжать. Принимать глотками в течение дня.


Трава тысячелистника обыкновенного.....25
Трава зверобоя продырявленного ..........20
Цветки арники горной..............................5

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настаивать в течение 3 часов. Затем настой кипятить на медленном огне 5 минут, настаивать 15 минут, процедить, сырье отжать. Принимать глотками в течение дня.


Трава тысячелистника обыкновенного ........15
Трава пустырника сердечного.....................15
Цветки боярышника кроваво-красного .......15
Цветки вереска обыкновенного...................15
Цветки терна..............................................15
Корень любистока лекарственного .............15

Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне в течение 20 минут, охладить, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.