ЯТРЫШНИК ПЯТНИСТЫЙ (КУКУШКИНЫ СЛЕЗКИ)




Orchis maculata L

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства ятрышниковых высотой 20—50 см. Стебли прямостоячие, неразветвленные. Листья яйцевидные, заостренные, блестящие, голые. Цветки бледно-розовые, из 6 лепестков, собраны в густое колосовидное соцветие. Плод - коробочка с многочисленными семенами. Цветет в мае — июле, плоды созревают в июле -августе.

Распространен в европейской части России, в Сибири. Растет в смешанных лесах, на полянах, среди кустарников, по сырым местам.


Химический состав

Корневища содержат крахмал (30%), слизь (50%), гликозиды, полисахариды, декстрин, минеральные соли, эфирное масло, горькие и белковые вещества.


Фармакологические свойства

Ятрышник оказывает противовоспалительное, обволакивающее и мягчительное действие.


Применение

Отвары ятрышника применяются при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастроэнтеритах и колитах.
Слизь ятрышника препятствует всасыванию веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому ее используют при острых отравлениях некоторыми ядами, а в виде клизм назначают при геморрое.


Лекарственные препараты

Слизь ятрышника. 3—5 г клубней измельчить, смешать с 1/5 стакана холодной воды, хорошо размешать и постепенно доливать кипятком до 2 стаканов, постоянно помешивая, в течение 10—15 минут. Принимать слизь по 1 -2 ст. ложки до еды 3-4 раза в день.

Настой клубней ятрышника. 1 ч. ложку измельченных клубней запить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день.

Отвар клубней ятрышника. 2—3 г измельченных в порошок клубней залить 2 стаканами кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день.


Заготовка

В лекарственных целях используют клубневидные корни ятрышника.
Заготавливают только молодые клубни во время цветения растения или сразу после его окончания. Клубни выкапывают, очищают от земли, промывают в холодной воде, очищают от кожицы. Затем их нанизывают на нитку и погружают в кипяток на короткое время (чтобы не прорастали при сушке). Сушат в подвешенном состоянии на воздухе.