ЭХИНАЦЕЯ ПУРПУРНАЯ




Echinacea purpurea Moench,

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой 60—100 см. Корневище короткое, многоглавое, с многочисленными тонкими корнями. Стебли простые, иногда в верхней части ветвистые. Листья жесткие, опушенные, зубчатые. Цветки язычковые, красновато-пурпурные, в одиночных соцветиях-корзинках, на длинных цветоносах. Плод -четырехгранная семянка. Цветет с июля до осени, плоды созревают в августе -сентябре.

Родина эхинацеи — Северная Америка. Культивируется в европейской части России, на Северном Кавказе, на Украине.


Химический состав

В корнях содержатся эфирное масло (0.04—0.22% ), гликозид эхинакозид, бетаин, смолы, органические кислоты, полисахариды.


Фармакологические свойства

Эхинацея повышает устойчивость к инфекииям, особенно к гриппу, а также оказывает болеутоляющее и антисептическое действия, эффективно стимулирует грануляцию тканей и значительно ускоряет процесс заживления ран и язв.


Применение

Настои корней и цветочных корзинок применяются при различных инфекционных и септических заболеваниях. Рекомендуются в случаях ослабления защитных сил организма при насморке, гриппе, бронхите и других респираторных заболеваниях. Эхинацея стимулирует функции центральной нервной системы, усиливает половую потенцию, применяют ее припсихической депрессии, при физическом и психическом истощении.
Наружно препараты эхинацеи используются при карбункулах, абсцессах и инфицированных ранах, особенно при ожогах и пролежнях.


Лекарственные препараты

Настой травы эхинацеи. 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар корней эхинацеи. 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1.5 стакана горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать по 1—2 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.


Заготовка

В лекарственных целях используют соцветия (корзинки) и корни эхинацеи.
Корневища с корнями собирают у растений третьего или четвертого года жизни в конце вегетации. Выкапывают их, очищают от земли, моют в холодной воде, сушат.