ЭВКАЛИПТ ШАРОВИДНЫЙ




Eucalyptus globulus Labill,

Описание

Вечнозеленое дерево семейства миртовых высотой до 60 м. Кора стволов гладкая, голубовато-серая. Листья на молодых ветвях супротивные, овальные, сидячие, без запаха, а на старых — очередные, удлиненные, узкие, с заостренными концами, ароматные. Цветки мелкие, кувшинчатые, буроватые, одиночные, с множеством тычинок. Плод — четырехгранная коробочка. Цветет осенью, семена созревают через 1.5-2 года.

Распространен на Кавказе и на юге Украины.


Химический состав

Эвкалипт содержит флавоноиды, эфирное масло (0,5—3,5%), горькие и дубильные вещества, смолы, воск и органические кислоты.


Фармакологические свойства

Благодаря содержащемуся в эвкалипте эфирному маслу он эффективен при заболеваниях дыхательных путей: усиливает секрецию слизи, действуя непосредственно на клетки бронхов, а также разжижает ее. Эвкалипт активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, губительно действует на грибы и простейшие. Кроме того, эвкалипт оказывает седативное действие на центральную нервную систему и обладает отхаркивающими свойствами.


Применение

Настой и отвар листьев эвкалипта применяют для полосканий при ангинах, гингивитах, стоматитах, для обмывания незаживающих ран и язв, гнойничков на коже, а также для ингаляций при бронхитах, трахеитах, ларингитах, острых респираторных заболеваниях. При гинекологических заболеваниях отвар и настой листьев эвкалипта используют для спринцевания. Назначают их также для лечения ожогов и отморожений. При воспалении желчного пузыря, расстройствах желудочно-кишечного тракта и цистите принимают отвар листьев эвкалипта.
В народной медицине эвкалипт применяют при малярии, скарлатине, дифтерии и как противоглистное средство.
Масло эвкалипта используют для лечения фурункулеза, флегмон, эрозивно-язвенных поражении слизистых оболочек, для ингаляций при катарах верхних дыхательных путей, в качестве растирании при миозитах, радикулитах, плекситах и других болезнях. Эвкалиптовое масло используется также для отпугивания комаров, гнуса и других кровососущих насекомых.


Лекарственные препараты

Настой листьев эвкалипта при ангине. 2 ст. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение
2 часов, процедить, сырье отжать. Полоскать горло.

Отвар листьев эвкалипта как антисептическое и противовоспалительное средство. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, осадить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального.

Настойка листьев эвкалипта при бронхите. 20 г измельченного сырья залить 0.5 стакана 70%-ного спирта, настаивать в темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая, процедить, сырье отжать. Принимать по 20 капель на 1/4 стакана кипяченой воды 3 раза в день.


Фармацевтические препараты:

листья эвкалипта — используют для приготовления отваров и настоев: настойка эвкалипа — применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и для полости рта по 15—30 капель, для полосканий по 10—15 капель на стакан воды;

масло эвкалиптовое — применяется в качестве антисептического и противовоспалительного средства, входит в состав препарата для ингаляций «Ингалипт»;

таблетки «Пектусин» — назначаются при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей;

капли «Эвкатол» — назначают по 5—10 капель на стакан воды для полосканий;

мазь «Эфкамон» - применяется при артритах, миозитах, невралгиях;

мазь «Гевкамен» - применяется наружно для растираний при невралгиях, миалгиях;

«Эвкалимин» - применяется в качестве бактериостатического средства;

бальзам «Золотая звезда» — стимулирует чувственные нервные окончания, оказывает отвлекающее, противовоспалительное и анальгезирующее действие;

«Хюрофиллипт» — применяется при лечении ожогов, трофических язв, заболеваний кишечника и для лечения пневмонии.


Заготовка

В лекарственных целях используют листья эвкалипта.
Собирают их только со старых ветвей в осенне-зимний период. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40 °С.