ШЛЕМНИК БАЙКАЛЬСКИЙ




Scutellaria baicalensis Georgi.

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой 15—60см. Корень вертикальный, с коротким разветвленным многоглавым корневищем. Снаружи корни темно-бурые, на изломе — лимонно-желтые. Стебли многочисленные, четырехгранные, ветвистые. Листья супротивные, ланцетные, короткочерешковые, цельнокрайние. Цветки двугубые, синие, собраны на верхушках стеблей в односторонние кисти. Плод сложный, состоит из четырех орешков. Цветет в июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространен на Дальнем Востоке. Растет на каменистых склонах, по берегам рек.


Химический состав

Корни шлемника содержат дубильные вещества, флавоноиды, гликозид скутелларин, сапонины, эфирное масло, смолы, крахмал.


Фармакологические свойства

Шлемник оказывает гипотензивное, сосудорасширяющее и спазмолитическое действия, обладает седативным свойством.


Применение

Препараты шлемника назначают при гипертонической болезни I и II степени, функциональных нарушениях нервной системы, особенно при повышенной возбудимости, бессоннице, а также при сердечно-сосудистых неврозах. У больных исчезают головные боли, шум в ушах, болевые ощущения в области сердца.
В народной медицине настои корней шлемника применяют при усиленном сердцебиении, миокардите, остром суставном ревматизме, воспалении легких.


Лекарственные препараты

Настой корней шлемника. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Отвар корней шлемника. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне в течение 20-30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.


Заготовка

В лекарственных целях используют корни шлемника.
Заготавливают корни после полного обсеменения растения, имеющего 8—10 побегов. Выкопанные корни очищают от земли, срезают надземную часть, моют в холодной воде и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.