ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ




Vaccinium myrtillus L

Описание

Ветвистый кустарничек семейства брусничных высотой до 50 см. Стебли прямо стоячие, цилиндрические, у основания серые, в верхней части зеленые. Листья очередные, яйцевидные, светло-зеленые, гладкие, по краю пильчатые. Цветки белые или розовые, кувшинчатые, на коротких цветоножках, в пазухах верхних листьев. Плод — черная с сизым налетом ягода. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — августе.

Распространена в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в лесной зоне с умеренным увлажнением.


Химический состав

Ягоды черники содержат дубильные вещества (до 12%), сахара (до 6%), пектиновые соединения, органические кислоты, каротин, витамин С, витамины групп В и Р, железо и марганец.
В листья черники найдены дубильные вещества (до 20%), фенольные соединения, органические кислоты, эфирное масло, алкалоиды.


Фармакологические свойства

Ягоды черники оказывают антисептическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное, противоспазматическое действие. Они облегчают регенерацию пигмента сетчатки и улучшают адаптацию глаз к темноте. Ягоды оказывают защитное действие на слизистую оболочку желудка.
Листья черники обладают способностью снижать уровень сахара в крови, а также оказывают мочегонное, желчегонное, вяжущее и противовоспалительное действия.


Применение

Чернику рекомендуют при лечении венозной и лимфатической недостаточности и хрупкости капилляров. Ягоды черники эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях: при острых и хронически-нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными гнилостными и бродильными процессами, при энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ягоды и листья черники широко применяются в народной медицине. Ягоды черники усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете.
Отвар листьев черники используют при ночном недержании мочи, воспалении мочевого пузыря и ослаблении его сократительной способности. Отвар листьев снижает содержание глюкозы в крови и моче при диабете.
Наружно отвар и свежий сок ягод используют при различных кожных заболеваниях, при экземах, прыщах и ожогах: делают примочки или применяют мазь.
Из отвара ягод ставят клизмы при геморроидатьных кровотечениях.
Черничный сок в виде полоскания используют при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки у детей.


Лекарственные препараты

Настой ягод черники при гипертонии. 4 ч. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать настой в течение суток.

Отвар ягод черники при хроническом поносе. 40 г сухих ягод залить 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить в течение 20 минут, остудить. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день.

Отвар ягод черники при ангине. 100 г сухих ягод залить 0.5л воды, кипятить на медленном огне, пока объем жидкости не выпарится до 0,3 л. Использовать для полоскания горла.

Отвар ягод черники при геморрое. 40 г ягод залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне в течение 20 минут, охладить, процедить. Использовать для клизмы.

Настой листьев черники при болезнях поджелудочной железы. 2—3 ст. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2—3 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Отвар листьев при диабете. 25 г измельченного сырья залить 0.5 л кипяченой воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать 1-2 часа, процедить, сырье отжать. Принимать по 0.5 стакана 3—4 раза в день до еды.

Ягоды черники для повышения остроты зрения. 1 кг свежих ягод засыпать 1 кг 200 г сахарного песка. Принимать по 40-50 г 2 раза в день.


Заготовка

В лекарственных целях используют ягоды и листья черники.
Ягоды собирают зрелые, в сухую погоду. Сушат в сушилках при температуре 50— 60 °С, предварительно подвялив их в течение 2—3 часов при температуре 35-40 °С. Высушенные ягоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь.
Листья собирают в мае — июне, сушат на открытом воздухе в тени.
Срок хранения листьев — 1 год, ягод -2 года.