ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ




Padus avium MilI.

Описание

Дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 8—12м. Кора черно-серая, гладкая. Листья очередные, эллиптические, светло-зеленые, по краю пильчатые. Цветки белые, мелкие, пятичленные, собраны в густые поникающие кисти. Плод — черная костянка. Цветет в мае, плоды созревают в июле — сентябре.

Распространена в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири. Растет по берегам рек, на опушках, в сырых негустых лесах.


Химический состав

Плоды черемухи содержат дубильные вещества, органические кислоты, жирные масла, гликозиды, сахара, фитонциды, флавоноиды, витамин С.


Фармакологические свойства

Благодаря наличию в плодах черемухи дубильных веществ и органических кислот они оказывают выраженное вяжущее и
противовоспалительное действие, а также нормализуют функции кишечника и желудка.
Кора черемухи обладает мочегонными, потогонными и противолихорадочными свойствами.


Применение

В качестве вяжущего средства плоды черемухи применяются при поносах неинфекционной природы, диспепсии, расстройствах функций желудка и кишечника и как вспомогательное средство при лечении дизентерии.
В народной медицине кроме плодов используются еще и цветки, листья и кора растения.
Отвар коры используется как мочегонное средство при заболеваниях сердечно сосудистой системы, нарушениях минерального обмена. Настой коры применяется для полоскания рта при зубной боли и растираний при ревматизме, радикулите. Отвар цветков рекомендуется при туберкулезе легких, лихорадке, нарушениях обмена веществ. Настой цветков и листьев черемухи применяется в виде примочек и промываний при воспалительных заболеваниях глаз: конъюнктивитах, блефаритах, кератитах.
Листья черемухи в виде настоя применяются при диарее у детей, болезнях легких, бронхитах, а наружно при заболеваниях слизистой полости рта: из настоя делают примочки и компрессы при фурункулезе.
В гинекологии настой листьев черемухи рекомендуют в виде спринцеваний при трихомонадном кольпите и белях.


Лекарственные препараты

Настой плодов черемухи как вяжущее средство. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 0,5 стакана в день за 30 минут до еды.

Отвар плодов черемухи. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 20 минут, охладить при комнатной температуре 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой коры черемухи. 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

Отвар коры черемухи как мочегонное средство. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 15 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар листьев черемухи при гастритах, колитах. 20 г сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 5 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Отвар цветков и листьев черемухи для наружного применения. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. настаивать в течение 3 часов, процедить, сырье отжать. Использовать для примочек и промываний.

Настойка коры черемухи при артритах. 50 г сырья залить 1 стаканом 40%-ного спирта (или водки), настаивать в течение 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Использовать для растираний 2 раза в день.


Фармацевтические препараты:

плоды черемухи — применяются в виде отвара или настоя в качестве вяжущего средства при поносе.


Заготовка

В лекарственных целях используют плоды, цветки, листья и кору черемухи.
Плоды заготавливают в период их полной зрелости в сухую ясную погоду. Срезают кисти, плоды отделяют от цветоножек и раскладывают тонким слоем. Сушат в сушилках при температуре 40—50 °С.
Кору заготавливают весной и сушат в сушилках.
Цветки собирают в период цветения растения, сушат в тени на открытом воздухе.
Срок хранения плодов — 2 года, цветков — 1 год. коры — 5 лет.