ЧАГА




Inonotus obliquus (Pers.) Pill
(березовый гриб)

Описание

Многолетний гриб, паразитирующий на березах. Поверхность нароста черная, с многочисленными неглубокими трещинами. Внутренняя его часть твердая, коричневая или желто-бурая, с белыми прожилками.

Березовый гриб распространен по всей территории умеренной зоны Северного полушария, внутри границ ареала берез.


Химический состав

Чага содержит золу (до 12%), органические кислоты, свободные фенолы, полисахариды, птерины, лигнин, клетчатку, стерины.


Фармакологические свойства

Препараты из чаги оказывают спазмолитическое, мочегонное, болеутоляющее, противомикробное, слабительное действия. Чага замедляет рост опухолей различного происхождения и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.


Применение

Препараты чаги применяются при язвенной болезни желудка, анациных гастритах, атонии кишечника, для лечения полипозов. Они улучшают обменные процессы в организме, применяются в терапии новообразовании. На опухолевый процесс чага не действует, но улучшает самочувствие больного.


Лекарственные препараты

Гриб замачивают в холодной кипяченой воде и настаивают в течение 4-5 часов. Затем гриб измельчают на терке и заливают кипяченой водой в соотношении 1:5 (температура не должна быть выше 50 °С), настаивают 48 часов, после чего процеживают. К полученному настою добавляют жидкость, в которой замачивали кусочки гриба. Настой можно хранить в прохладном месте 3—4 дня. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

Во время приема чаги рекомендуется молочно-растительная диета. Лечение проводится курсами по 3—5 месяцев с перерывами между ними на 7—10 дней.


Фармацевтические препараты:

«Бефунгин» — применяется при хронических гастритах, дискинезии желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, при язвенной болезни желудка.


Заготовка

Заготавливают чагу круглый год.
Нарост подрубают топором под самое основание, а затем отсекают рыхлую светлую часть, оставляя только наружную и твердую среднюю, очищенные от бересты. Сушат в сушилках при температуре 60 °С.
Срок хранения — 2 года.