ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ




Armoracia rusticana L

Описание

Травянистое многолетнее растение семейства крестоцветных высотой до 1 м. Корень длинный, мясистый, многоглавый. Стебель прямостоячий, разветвленный на вершине, полый, бороздчатый. Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, продолговатые, пильчатые по краю. Цветки правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Плод — продолговатый стручок. Цветет в мае — июне.

Распространен в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.


Химический состав

Корни хрена содержат углеводы, тиогликозид, крахмал, смолистые и азотистые вещества, жиры, сапонины, минеральные соли, аскорбиновую кислоту.


Фармакологические свойства

Лечебные свойства обусловлены действием горчичного масла, которое возбуждает аппетит и усиливает секрецию пищеварительных желез. Хрен обладает противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным, молокогонным, мочегонным, ветрогонным, отхаркивающим свойствами.


Применение

Сок, кашицу и настой из корней хрена назначают при гастрите с недостаточной кислотностью, плохой работе желчевыводящих путей, недостаточной функции и атонии кишечника.
Свежий сок пьют при мочекаменной болезни, гепатитах, колитах, дисменорее и нарушениях менструального цикла. Разбавленный сок применяют в качестве полоскания при ангине и других воспалительных процессах в горле и полости рта и при зубной боли. При гнойном отите сок растения закапывают в ухо.
Кашицу используют вместо горчичников и в качестве кожно-раздражающего и отвлекающего средства при плеврите, воспалении легких, кашле, радикулите и миозите. Кашицу прикладывают к воспаленным участкам тела при ревматизме, подагре, ишиасе, невралгиях, артритах, водянке, бронхиальной астме и головной боли. Кашицу из тертого хрена рекомендуют при гнездовой плешивости, ежедневно втирают ее в облысевшие участки кожи.
Водным настоем обмывают лицо для удаления веснушек и пигментных пятен.
Препараты хрена противопоказаны при нефритах, органических заболеваниях печени и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Лекарственные препараты

Настой корней хрена. 1 кг корней (на курс лечения) пропустить через мясорубку, залить 3 л холодной кипяченой воды и настаивать в течение суток, процедить. Принимать по 0.5 стакана перед едой.

Настой корней хрена при мочекаменной болезни. 1 ст. ложку тертого хрена залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Сок хрена при радикулите. Натереть корень хрена, отжать сок, разбавить его водой в соотношении 1:1. Втирать раствор в больные места, укутать шерстяной тканью.

Корень хрена при стенокардии. Корень на тереть и смешать с медом в соотношении 1:1. Принимать по 2 ч. ложки за 1 час до завтрака.

Корень хрена от веснушек. Натереть корень, залить уксусом в соотношении 1:5, настаивать в плотно закрытой посуде в течение 7 дней, процедить и разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Использовать в виде компрессов на кожу лица на 5 минут через день.

Настойка корней хрена. 1 ч. ложку натертых корней залить 1 стаканом белого сухого вина, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.


Заготовка

В лекарственных целях используют корни хрена.
Выкапывают их осенью, моют, просушивают и хранят в песке при температуре от —1 до +1 °С.