ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (СЛАДКИЙ УКРОП, АПТЕЧНЫЙ УКРОП)




Foeniculum vulgare Mill.

Описание

Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, округлый, тонкоребристый. Листья очередные, рассеченные на узколинейные доли. Внешне фенхель очень похож на укроп, но запах имеет анисовый. Цветки правильные, желтые, пятилепестковые, собраны в сложные зонтики на верхушке стебля. Плод — двусемянка. Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре.

В России культивируется в Краснодарском крае.


Химический состав

Плоды содержат эфирное масло (4 — 6.5%), в состав которого входит до 60% анетола, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид. Кроме эфирного масла плоды содержат жирное масло, кумарин, флавоноиды.


Фармакологические свойства

Анетол, присутствующий в фенхеле, стимулирует сокращение кишечника, секрецию слизи в дыхательных путях и отхаркивание. Препараты фенхеля обладают спазмолитическими и ветрогонными свойствами, действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средства.


Применение

Плоды фенхеля традиционно используют для улучшения пищеварения, при вздутии живота, отрыжке и вызванных ими болях. Чаше всего укропную воду дают грудным и маленьким детям при вспучивании живота и болезненных желудочно-кишечных спазмах. Применяется фенхель также для лечения хронического холецистита, желчнокаменной и почечнокаменной болезней.
Настой плодов фенхеля используется при бронхите с вязкой и трудноотхаркиваемой мокротой.
В гинекологической практике его рекомендуют при скудных менструациях и половом инфантилизме.
Корень фенхеля применяется как очистительное средство: он облегчает выделение продуктов обмена веществ с мочой и фекалиями.
Эфирное масло фенхеля обладает успокаивающим действием, устраняет нервозность, нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови.
Плоды фенхеля входят в состав многих лекарственных сборов: слабительных, ветрогонных, желчегонных, успокоительных, грудных.


Лекарственные препараты

Настои плодов фенхеля. 2 столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день перед едой.

Настои плодов фенхеля как мочегонное средство. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

Отвар плодов фенхеля как отхаркивающее средство. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в лень за 20 минут до еды.


Фармацевтические препараты:

плоды фенхеля - применяются при метеоризме в виде укропной воды, а также как отхаркивающее;

масло фенхелевое — назначается при метеоризме и как отхаркивающее по 5-10 капель на прием, входит в состав препарата «Солутан» — применятся при бронхиальной астме и бронхитах.


Заготовка

В лекарственных целях используют плоды фенхеля.
Их собирают осенью в фазе полного созревания, обмолачивают, очищают от мусора.
Сырье хранят в течение 3 лет.