ФЕЙХОА




Feijoa sellowiana Berg.

Описание

Кустарник или небольшое дерево семейства миртовых высотой 2-5 м. Ветви серо-желтые. Листья вечнозеленые, кожистые. супротивные, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу беловатые от войлочного опушения. Цветки правильные, большие, по 1—5 в пазухах листьев. Плод — зеленая ягода. Цветет в июне— июле, плоды созревают с октября.

Родина фейхоа Южная Америка. Культивируется как пищевое плодовое и декоративное растение на Кавказе и в Крыму.


Химический состав

Плоды фейхоа — содержат воду (81,3%), сахара (5-12%), пектиновые вещества, органические кислоты (2.3%), соли йода (0,7— 1.0 мг%), витамин С, эфирное масло.


Фармакологические свойства

Плоды фейхоа обладают общеукрепляющими, тонизирующими, антисклеротическими свойствами. Они регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют нарушенный обмен веществ.


Применение

Ягоды фейхоа применяются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипацидных гастритах и пиелонефритах. В связи с высоким содержанием йода и аскорбиновой кислоты ягоды фейхоа рекомендуются при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы.
Эфирное масло фейхоа используется в дерматологии как противовоспалительное средство.
В народной медицине плоды фейхоа применяются для лечения атеросклероза, базедовой болезни, запоров.


Лекарственные препараты

Плоды фейхоа, 1 кг протертых плодов засыпать 1 кг сахара. Принимать по 2—3 ст. ложки в день.

Настой из плодов фейхоа при недостаточной функции щитовидной железы. 2-4 с г. ложки измельченных плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать 24 часа в термосе. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Плоды фейхоа при дефиците йода. Ежедневно съедать по 250-300 г свежих плодов.


Заготовка

Используются зрелые плоды. Можно использовать плоды в виде варенья, джемов.