ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ




Phaseolus vulgaris L

Описание

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой до 1 м. Листья крупные, тройчатые. Цветки неправильные, собраны в короткие пазушные кисти, различной окраски: от белой до фиолетовой. Плод — гладкий боб. Цветет в июле — августе.

Родина фасоли — Южная Америка. В России культивируется в южных районах как зернобобовое растение.


Химический состав

Фасоль содержит белки (до 20%), витамины группы В, К, PP, углеводы (50%), жиры (около 2%), клетчатку, аскорбиновую кислоту, калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, йод. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей.


Фармакологические свойства

Фасоль обладает мочегонными, противодерматозными свойствами, понижает со держание сахара в крови, чрезвычайно полезна как диетический продукт.


Применение

В народной медицине стручки фасоли применяются при хроническом панкреатите и при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока. Препараты стручков фасоли понижают содержание сахара в крови и увеличивают мочеотделение, поэтому настои и отвары полезны при диабете.
Отвар стручков фасоли используют для лечения гипертонической болезни, ревматизма, хронических дерматозов, воспаления почек и мочевого пузыря и нарушениях солевого обмена.
В диетическом питании фасоль рекомендуют при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.


Лекарственные препараты

Настой створок стручков фасоли. 40 г сухих измельченных створок залить 1 л воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 1 часа, настоять 45 минут при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
Отвар створок стручков фасоли. 20 г сухих створок измельчить, залить 1 л воды и кипятить на медленном огне, упаривая объем жидкости до половины, процедить. Принимать мелкими глотками в течение дня.


Заготовка

В лекарственных целях используют сухие створки стручков фасоли.