СУШЕНИЦА ТОПЯНАЯ




Gnaphalium uliginosum L

Описание

Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой 5—20 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, тонкий, опушенный. Листья мелкие, очередные, линейно-ланцетные, опушенные, со срединной жилкой. Цветки мелкие, светло-желтые, в корзинках, собранных в плотные пучки на концах ветвей. Плод — зеленовато-серая семянка с хохолком. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — октябре.

Распространена по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Казахстане. Растет вдоль сырых болот, по илистым берегам рек и озер, как сорное растение на полях и огородах.


Химический состав

Трава сушеницы содержит дубильные вещества (до 4%), эфирное масло (0.005%), смолы, тиамин, фитостерины, алкалоиды, витамин С, каротин.


Фармакологические свойства

Сушеница обладает противовоспалительными, вяжущими, антибактериальными, сосудорасширяющими и гипотензивными свойствами.
Настои растения усиливают перистальтику кишечника, повышают свертываемость крови.
Препараты сушеницы оказывают седативное действие.


Применение

Настои и отвары сушеницы применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни в начальной стадии.
В народной медицине настой травы используется при хронических гастритах, болях в желудке со вздутием и изжогой, при повышенной нервной возбудимости и бессоннице.
Наружно сушеницу применяют в виде мази и масляного настоя для лечения ран, ожогов, труднозаживающих язв и нарывов. Настои используют для промывания гнойных ран.


Лекарственные препараты

Настой травы сушеницы как противовоспалительное и гипотензивное средство. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченом водой до первоначального. Принимать по 0.5 стакана 2—3 раза в день после еды.

Настой травы сушеницы при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. 20-30 г сырья залить 1.5 стакана кипятка, настаивать в течение 40 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 0.5 стакана 2—3 раза в день перед едой.

Отвар травы сушеницы для регуляции обмена веществ. 20 г залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне в течение 5 минут, настаивать 2 часа, процедить, сырье отжать. Принимать по 0.5 стакана 2—3 раза в день.

Масляный экстракт травы сушеницы. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом подсолнечного масла, настаивать в течение 10 дней, перемешивая. Применять для смазывания ран.


Фармацевтические препараты

трава сушеницы топяной — применяется в виде отвара в качестве противовоспалительного и вяжущего средства при заболеваниях кожи, в виде полосканий при стоматитах, гингивитах, пародонтозе.


Заготовка

В лекарственных целях используют надземную часть растения.
Траву заготавливают в период цветения, сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 30—40 °С, разложив тонким слоем.
Срок хранения сырья — 3 года.