СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ




Asparagus officinalis L.

Описание

Многолетнее двудомное травянистое растение семейства спаржевых высотой до 150 см. Стебли высокие, прямостоячие. Листья пленчатые, беловатые, в виде чешуи. Цветки однополые, на длинных цветоножках, женские - зеленовато-зеленые (меньше мужских). Плод — красная ягода. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе.

Распространена в средней полосе России и в Западной Сибири. Растет на пойменных лугах, среди кустарников, на травянистых склонах.
Одна из разновидностей спаржи выращивается в качестве овощного растения.


Химический состав

В стеблях спаржи содержатся белки (около 2%), углеводы, гликозиды, органические кислоты, витамины А, В1, В2 и С.
Плоды содержат сахара, каротиноиды, следы алкалоидов и органические кислоты.
Корневища содержат сапонины, углеводы, эфирное масло, каротиноиды.


Фармакологические свойства

Спаржа понижает кровяное давление, усиливает сокращения и замедляет ритм сердца, расширяет периферические сосуды, повышает диурез и улучшает функции печени.


Применение

В народной медицине препараты спаржи применяются как мочегонное средство при водянке, почечнокаменной болезни, цистите и простатите, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Корень спаржи используется при камнях в мочевом пузыре.
Препараты спаржи помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, полезны при ревматизме, подагре, диабете, диатезе и различных экземах.
Отвар травы спаржи рекомендуется при сердечных неврозах, а настой плодов употребляют при импотенции и геморрое.
Наружно отвар корневищ спаржи в виде примочек применяется при кожных заболеваниях.


Лекарственные препараты

Настой корневищ спаржи при повышен ном кровяном давлении. 2—3 ч. ложки измельченного сырья запить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Настой плодов спаржи. 5 ягод спаржи залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 6—8 часов в термосе, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Отвар корневищ спаржи. 1 ст. ложку сырья залить 0.5 л горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 0.5 стакана 4 раза в день до еды.


Заготовка

В лекарственных целях используют корневища с корнями, траву и плоды спаржи.
Побеги срезают весной (они белые и нежные) и используют в пишу.
Траву собирают во время цветения растения, сушат в тени на воздухе.
Корневища заготавливают осенью после отмирания надземной части растения. Корневища выкапывают, отряхивают от земли, промывают в холодной воде и режут на кусочки. Сырье провяливают на открытом воздухе, а затем сушат в сушилках при температуре не выше 45 °С.