СОФОРА ЯПОНСКАЯ




Styphnolobium japonicum L.

Описание

Листопадное дерево семейства бобовых высотой до 30 м. Ствол покрыт растрескивающейся серой корой. Ветви гладкие, зеленые. Листья очередные, непарноперистые, с 3—8 парами листочков. Листочки продолговатые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — сизоватые. Цветки бело-желтые, неправильные, собраны в верхушечные метелки. Плод — боб с 2-8 семенами. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Родина софоры японской - Китай и Япония. Культивируется в южных областях России, в Крыму.


Химический состав

В бутонах и молодых плодах софоры содержатся рутин, флавоноиды, алкалоиды и гликозиды. Семена содержат жирное масло (до 10%).


Фармакологические свойства

Препараты софоры обладают ранозаживляющими свойствами, укрепляют стенки сосудов и уменьшают их хрупкость, повышают способность организма усваивать аскорбиновую кислоту. Способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов.


Применение

Препараты софоры применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, при кровоизлияниях в сетчатку глаз, капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, ревматизме, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях.
Настойку плодов софоры применяют в виде примочек и орошений для лечения флегмозных угрей, ожогов, трофических язв.
В народной медицине настойку плодов софоры рекомендуют при кровотечениях различного происхождения, при стенокардии. атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонической болезни, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, геморрое. Наружно настойку используют для лечения фурункулов, гайморита, трофических язв и псориаза.
Настойку из бутонов софоры втирают в корни волос при их выпадении, используют для полоскания полости рта при зубной боли и воспалении десен, закапывают в нос при насморке и применяют для ванночек при грибковых заболеваниях кожи и экземе.
Для укрепления волос и при некоторых формах облысения может помочь отвар софоры.
Китайские врачи считают, что цветы растения обладают свойством предупреждать возникновение инсульта.


Лекарственные препараты

Настой плодов софоры как тонизирующее средство. 1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Настой плодов софоры для наружного применения. 2 ч. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут, процедить, сырье отжать. При менять для мытья головы при выпадении волос.

Настойка плодов софоры. 1—2 ст. ложки измельченного сырья залить 0.5л водки, настаивать в течение 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка свежих плодов софоры. 1 часть плодов залить 1 частью 40%-ного спирта, настаивать в течение 10 дней, периодически встряхивая, процедить. Применять по 10 капель 4—5 раз в день. Использовать в виде примочек и орошений.

Настойка бутонов софоры при гипертонии. 20 г цветков залить 100 мл 70%-ного спирта, настаивать в течение 10 дней, в темном месте. Принимать по 20—40 капель 3 раза в день после еды. Использовать для повязок на раны, промываний и орошений.

Настойка софоры при лечении злокачественных опухолей. 100 г свежих плодов софоры измельчить в мясорубке, массу положить в стеклянную посуду и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте в течение 7 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1 ч. ложке утром и вечером.


Фармацевтические препараты:

«Рутин» — назначается взрослым по 0.02—0.05 г 2—3 раза в сутки;

настойка софоры японской — применяется при гнойных воспалительных процессах в виде орошений, промываний и влажных повязок.


Заготовка

В лекарственных целях используют бутоны и плоды софоры японской.
Бутоны собирают в конце фазы бутонизации, когда нижние цветки в гроздьях начинают расцветать. Бутоны провяливают на солнце в течение 2 часов, затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50 °С.
Плоды софоры собирают немного недозревшими, околоплодник должен быть светло-зеленого цвета, мясистым и сочным, семена только начинают темнеть. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 25—30 °С.
Срок годности сырья — 1 год.