СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ




Ribes nigrum L

Описание

Кустарник семейства крыжовниковых высотой 1—2 м. Листья очередные, черешковые, снизу по жилкам пушистые, с железками. Цветки белые, мелкие, в рыхлых поникающих кистях. Плод — черная ягода. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространена в лесной зоне европейской части России, на Урале, в Сибири. Растет на сырых лесных и пойменных лугах. Культивируется как ягодное растение в садах и огородах.


Химический состав

Ягоды смородины содержат сахара (до 16%), органические кислоты (4%), пектин, антоциановые соединения, гликозиды, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамины Р, В, микроэлементы (барий, марганец, цинк, молибден, кобальт, медь, железо, йод).
В листьях найдены дубильные вещества, витамин С и эфирное масло.


Фармакологические свойства

Ягоды смородины обладают тонизирующим, сосудорасширяющим, сахаропонижающим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным, противоопухолевым и противорадиационным свойствами. Листья оказывают мочегонное и потогонное действие, стимулируют функции коры надпочечников.


Применение

Ягоды черной смородины применяются как витаминное средство при гипо- и авитаминозах: связывают токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах в кишечнике: выводят из организма соли тяжелых металлов, холестерин. Смородина увеличивает диурез, улучшает сон, понижает артериальное давление.
Ягоды и листья используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, различных сыпях и кожных заболеваниях. Напитки из ягод черной смородины полезны при простуде и инфекционных заболеваниях.
Сухие листья смородины в виде отвара используют при лечении диареи.
Сок ягод черной смородины с медом помогает при сухом кашле, болезнях горла.


Лекарственные препараты

Настой листьев смородины. 5 ст. ложек сырья залить 1 л кипятка, настаивать в течение 1 часа в термосе. Принимать по 4—5 стаканов в день.

Настой листьев смородины при мочекаменной болезни. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

Сок черной смородины при кашле. Сок смородины смешать с сахаром в соотношении 1:10. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Свежие ягоды смородины для наружного применения. Ягоды смородины растереть, смешать с медом в соотношении 2:1. Массу использовать для масок на лицо при увядающей коже. Маску нанести на 15 минут, смыть теплой водой.


Заготовка

В лекарственных целях используют плоды и листья черной смородины.
Зрелые ягоды собирают и сушат в сушилках: вначале при температуре 35-40 °С, а затем досушивают при 55—60 °С. Сухие ягоды не должны слипаться в комки.
Листья смородины собирают до созревания плодов. Сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.