СИНЮХА ГОЛУБАЯ




Polemonium coeruleum L

Описание

Травянистое многолетнее растение семейства синюховых высотой до 100см. Корневище короткое, с многочисленными тонкими корнями. Листья очередные, черешковые, непарноперистые, состоят из удлиненно-ланцетных листочков. Цветки правильные, собраны в метельчатые соцветия на верхушке стебля. Плод — коробочка. Цветет с июня по август, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространена в лесной и лесостепной зонах России, в Сибири, на Кавказе. Растет на лесных полянах, опушках, на влажных лугах около водоемов.


Химический состав

Корневища синюхи содержат тритерпеновые гликозиды, сапонины, смолистые вещества, крахмал, органические кислоты, эфирное масло.


Фармакологические свойства

Синюха обладает отхаркивающими свойствами, уменьшает катаральные явления, оказывает успокаивающее действие, увеличивает скорость свертываемости крови.


Применение

Отвар корневищ синюхи голубой при меняется для лечения острых и хронических бронхитов, бронхопневмоний и абсцессов легких.
Как успокаивающее средство синюху используют при бессоннице, нервно-психических расстройствах, состояниях напряжения и эпилепсии.
Синюху голубую в комбинации с сушеницей топяной применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Лекарственные препараты

Настои корневищ с корнями синюхи. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—5 раз вдень после еды.

Отвар корневищ с корнями синюхи как отхаркивающее средство. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды. нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 ст. ложке 3—5 раз в день после еды.


Фармацевтические препараты:

корневища с корнями синюхи — применяются в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах.


Заготовка

В лекарственных целях используют корневища с корнями.
Заготавливают их осенью или ранней весной. Корневища выкапывают, отряхивают от земли, промывают в холодной проточной воде, разрезают на куски и сушат под навесом на открытом воздухе или в сушилках при температуре не выше 60 °С.
Срок хранения сырья — 3 года.