ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ




Artemisia absinthium L

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 100 см. Стебли прямостоячие, маловетвистые. Нижние листья на длинных черешках, дважды-или триждыперисторассеченные. Средние листья с короткими черешками, дваждыперисторассеченные, верхние сидячие, перистые. Все листья покрыты серебристо-белыми волосками. Цветки мелкие, желтые, собраны по нескольку штук в шаровидные корзинки. Сами корзинки составляют однобокие кисти, которые в свою очередь образуют метельчатые соцветия. Плод -продолговатая семянка. Цветет в июне -августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространена в европейской части России, на Кавказе, на юге Сибири. Растет по опушкам леса, среди кустарников, на пустырях, пастбищах, на огородах как сорняк.


Химический состав

В листья и стеблях полыни горькой со держатся: горькие гликозиды (абсинтин, анабсинтин), эфирное масло (до 2%), ви тамин С, дубильные вещества, смолы, каротин, алкалоиды, янтарная и яблочная кислоты.


Фармакологические свойства

Горькие гликозиды полыни усиливают секреторную функцию органов желудочно-кишечного тракта, усиливают выделение желчи, панкреатического и желудочного сока. Также полынь оказывает бактерицидное, противовоспалительное, противоязвенное, глистогонное, ранозаживляющее действия.


Применение

Настой и настойку полыни горькой применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Полынь используется как желчегонное средство и назначается при заболеваниях желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
В народной медицине полынь применяется при золотухе, туберкулезе, геморрое, суставном ревматизме, экземе. Полынь -прекрасное успокаивающее средство при неврозах, неврастении, патологическом климаксе, гипоменструальном синдроме. Применяют полынь и как глистогонное средство для изгнания остриц (делают клизму из водного настоя полыни и отвара чеснока).
Свежие листья прикладывают к больному месту при вывихах и растяжениях.
Масло из семян полыни рекомендуется при стоматитах, экземе, жирной себорее, ушибах, ранах, чесотке, растяжении сухожилий, опухолях, язвах, вывихах, мозолях, фурункулах.


Лекарственные препараты.

Настой травы полыни при желудочно-кишечных заболеваниях и дискинезии желчевыводяших путей. 1 ч. ложку сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 /4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой травы полыни с цветками для усиления деятельности поджелудочной железы. 1 ст. ложку сырья залить 2 стаканами воды, настаивать как чай. Принимать по 1/4 стакана перед едой, добавляя мед по вкусу.

Настой травы полыни как глистогонное средство. 1 ч. ложку сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 20 минут (укутав), процедить, сырье отжать. Принимать по 3 ст. ложки в течение 10 дней утром натощак и вечером перед сном.

Клизма для изгнания остриц. 1 среднюю головку чеснока запить 1 стаканом воды, варить на медленном огне, затем смешать с 1.5 стакана настоя полыни. Делать клизму несколько дней подряд.

Настой травы полыни при заболеваниях поджелудочной железы. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до перво начального. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка травы полыни для повышения аппетита, при гастрите с пониженной кислотностью. 1 часть сырья запить 5 частями 70%-ного спирта, настаивать в течение 2 недель в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15—20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Масло из семян полыни при бессоннице, спазмах в животе. 1 часть порошка семян смешать с 4 частями растительного масла, настаивать в течение 24 часов. Принимать по 1—2 капли на сахар. Использовать для наружного применения.


Заготовка

В лекарственных целях используют надемную часть растения.
Заготавливают траву полыни во время цветения растения. Срезают верхушки растения длиной 20-25 см. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях, или в сушилках при температуре 40-50 °С.
Срок хранения сырья — 2 года.