ПОДМАРЕННИК НАСТОЯЩИЙ




Galium verum L

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства мареновых высотой до 80 см. Стебли восходящие, четырехгранные, покрыты щетинками. Листья узколинейные, сверху темно-зеленые, голые, снизу покрыты сероватыми волосками. Листья расположены мутовками по 8—12 штук. Цветки мелкие, желтые, собраны в верхушечные соцветия метелки. Плод — орешек. Цветет в июле — августе.

Распространен по всей лесной и лесостепной зоне России. Растет в лесах, на полях, среди кустарников, на лугах.


Химический состав

Подмаренник содержит гликозиды (галиозид, асперулозид и рубиазин), дубильные и красящие вещества, эфирное масло, сапонины, лимонную кислоту.


Фармакологические свойства

Подмаренник оказывает спазмолитическое действие и успокаивает нервную систему, обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, слабительным и мочегонным свойствами.


Применение

В народной медицине настой травы подмаренника применяется для лечения болезней печени и почек, водянки, экземы, цистита, цинги. Растение используется при лечении состояний связанных с нервным напряжением: нервозностью, бессонницей, эмоциональным возбуждением, спазмами кишечника и при нарушениях пищеварения. В качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства подмаренник рекомендуется при эндометрите, геморрое, менструальных и носовых кровотечениях.
Наружно настой травы подмаренника применяется в виде ванн, примочек, обмываний и компрессов при лечении кожных болезней, кожных сыпей, фурункулеза и плохо заживающих ран.
Порошком из травы присыпают раны, нарывы, ожоги и язвы.


Лекарственные препараты

Настой травы подмаренника при заболеваниях почек. 2 ч. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, после остывания настой процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой травы подмаренника при болезненных менструациях. 2 ст. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 0.5 стакана 4 раза в день до еды.

Настой травы подмаренника при нервном возбуждении. 10 г сырья залить 1 л кипятка, настаивать в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.


Заготовка

В лекарственных целях используют надземную часть растения.
Заготавливают траву подмаренника в период цветения. Сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.