ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ




Piper nigrum L

Описание

Многолетнее вьющееся растение семейства перечных. Стебель гибкий, полуодревесневший, длиной до 12 м. Листья простые, очередные, овальные, плотные. Цветки белые, мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Плод — зеленая костянка, диаметром 6-8 мм. после созревания становится коричневой.


Химический состав

В семенах содержатся эфирные масла (до 2.5%), пиперин (5-9%), ацетилхолин, холин, смолы, алкалоиды, крахмал.


Фармакологические свойства

Препараты перца черного стимулируют пищеварение и секрецию желудочного сока, активность щитовидной железы. Перец оказывает спазмолитическое и гипотензивное действия, а при наружном применении — обезболивающее, противовоспалительное действия.


Применение

Перец используют при замедленном пищеварении, он полезен при малокровии и гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока вне стадии обострения.
Наружно эфирное масло перца применяется для лечения ревматизма.


Лекарственные средства

Настой зерен перца при замедленном пищеварении. 3 г зерен залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать 2-3 раза в день.

Молотый черный перец (щепотку) размешать в 1/4 стакана водки. Выпить при простуде, чтобы согреться.


Заготовка

В лекарственных целях используют семена перца. Собирают после созревания с растении не моложе трех лет. Сушат плоды на солнце. Готовое сырье имеет черный цвет и мягкий аромат.