ОЛЬХА СЕРАЯ




Alnus incana L.

Описание

Листопадное дерево семейства березовых высотой до 20 м. Листья очередные, черешковые, пильчатые, яйцевидные или широкоэллиптические, сверху темно-зеленые, снизу, по жилкам, опушенные. Цветки однополые, собраны в соцветия-сережки. Мужские сережки длинные, собраны по 2— 3 в верхних частях побегов, женские — короткие, овальные, сидячие, при созревании превращаются в черно-бурые шишки. Цветет в марте — апреле, до появления листьев, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале, в Западной Сибири. Растет во влажных местах, на болотах, в долинах рек, по берегам водоемов.


Химический состав

Соплодия ольхи содержат дубильные вещества, органические кислоты, гликозиды: листья — флавоноиды, кислоты, аскорбиновую кислоту: кора — дубильные вещества и тритерпиноиды.


Фармакологические свойства

Шишки ольхи обладают вяжущими, противовоспалительными, антимикробными, спазмолитическими, болеутоляющими и кровоостанавливающими свойствами.


Применение

В медицине шишки ольхи применяются как вяжущее средство при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, поносах.
Отвары шишек ольхи используются при ревматическом полиартрите и простудных заболеваниях.
Ванны с листьями ольхи снимают чувство усталости в ногах при длительной ходьбе.
Настои из свежих листьев или коры рекомендуются в виде полосканий и примочек при ангинах, воспалении горла, для лечения ран и язв.
В гинекологической практике настои коры или шишек применяется при остановке маточных кровотечений различного происхождения, фибромиоме матки и других заболеваниях половых органов.


Лекарственные препараты

Настой соплодий ольхи как вяжущее средство. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до перво начального. Принимать по 0.5 стакана 2— 3 раза в день за 30 минут до еды.
Настой соплодий ольхи при желудочно-кишечных заболеваниях. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Отвар коры ольхи при желудочно-кишечных заболеваниях. 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, кипятить в течение 10 минул, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
Настойка соплодий ольхи при подагре, простуде. 1 ч. ложку сырья залить 0.5 стакана водки, настаивать в течение 2 недель, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза вдень.


Фармацевтические препараты:

соплодия ольхи — применяются для приготовления настоев и отваров.


Заготовка

В лекарственных целях используют соплодия, кору, реже листья ольхи.
Заготавливают соплодия осенью или зимой, когда они полностью одревеснеют. Опавшие соплодия собирать нельзя.
Шишки сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 50—60 °С.
Кору сушат на открытом воздухе, досушивают в хорошо проветриваемых помещениях.
Срок хранения сырья — 4 года.
Листья используют свежими.