ОВЕС ПОСЕВНОЙ




Avena sativa L

Описание

Травянистое растение семейства злаков высотой 60-100 см. Стебель прямостоячий, бороздчатый, с явно выраженными междоузлиями. Листья длинные, узкие, очередные, двурядные. Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия, располагающиеся на концах стеблей. Плод — пленчатая зерновка. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

Овес посевной выращивается как зерновая культура.


Химический состав

В состав зерен входят крахмал (40%, белки (11 —18%), жиры (4—6,5%), клетчатка, витамины группы В, холин, неорганические вещества (железо, марганец и цинк), алкалоиды, органические кислоты.
В надземной части растения содержатся сапонины, флавоноиды, минеральные соединения.


Фармакологические свойства

Овес — хорошее тонизирующее и укрепляющее нервную систему средство. Усиливает перистальтику кишечника, действует как мягкое слабительное, выводит шлаки, нормализует жировой обмен. Он обладает смягчающими, успокаивающими и антиоксидантными свойствами.


Применение

Овес часто используется для восстановления сил при усталости, астении и нарушении аппетита.
Слизистые отвары из овса применяются при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, а также при астении, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Овес необходимо включать в рационы питания больных, страдающих заболеваниями нервной системы, атонией кишечника, нарушением ритма сердечной деятельности.
Овсяные отруби и овсяная крупа способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Полезен овес и его продукты при лечении экземы, хронического дерматита, а также диатеза у детей.
Надземная часть овса — прекрасное тонизирующее средство для всего организма, полезное как при физическом, так и при нервном истощении. Используют ее при недостаточности функции щитовидной железы и эстрогенов, при рассеянном склерозе и особенно при затяжной простуде.
В косметической практике используются маски, приготовленные из овсяного толокна, при вялой, увядающей коже. Примочки из отвара неочищенного зерна используются при сухой шелушащейся коже.
Ванны с отваром из овсяной соломы рекомендуются при ревматизме, ишиасе, при кожных заболеваниях, при отморожении конечностей, при постоянно холодных ногах.


Лекарственные препараты

Настой соломы овса при артрите. 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой зерен овса при диатезе. 2 ст. ложки сырья залить 0.5 л кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить. Принимать по 0.5 стакана 4 раза в день.

Настой зерен овса при холецистите. 500 г овса залить 1 л кипятка, настаивать в течение 40 минут, процедить. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день.

Отвар зерен овса при гриппе. 1 стакан зерен залить 1 л холодной кипяченой воды, настаивать в течение ночи. Утром кипятить на медленном огне, пока овес не уварится до половины объема, процедить, сырье отжать. Принимать в течение дня в теплом виде.

Отвар зерен овса как желчегонное и мочегонное средство. 1 стакан овса залить 1 л кипятка, на медленном огне выпаривать до 1/4 объема, остудить, процедить. Принимать по 0.5 стакана 3—4 раза в день.

Отвар зерен овса при камнях в желчном пузыре. 0.5 стакана овса залить 750 мл кипящего молока. Поставить в горячую духовку на 1.5-2 часа, процедить. Пить в течение дня.

Отвар зерен овса при бронхите. 0.5 ста кана овса залить 2л молока, томить 1,5—2 часа в духовке, процедить. Принимать по 1 стакану на ночь.

Отвар неочищенных зерен овса при цистите. 1 стакан сырья залить 2 стаканами воды. Нагревать на кипящей водяной бане, пока не выпарится половина объема, процедить. В отвар добавить 2 ст. ложки меда, прокипятить в течение 5 минут. Принимать по 0.5 стакана 2—3 раза в день.

Отвар из соломы овса для приготовления ванн. 0,5-1 кг сырья залить несколькими литрами воды, кипятить в течение 30 минут, остудить, процедить. Применять отвар для приготовления ванн.

Отвар из соломы овса для наружного применения при ревматизме. 300 г сырья залить 10л воды, кипятить в течение 30 минут, охладить до температуры 32-33 °С. Принимать ножные ванны.

Отвар из овсяной соломы для наружного применения при цистите. 250 г измельченной соломы залить 3 л воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, процедить. Использовать для ванн продолжи тельностью 5—10 минут при температуре 35—36 °С. Одновременно принимать отвар внутрь. 2 ст. ложки соломы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 3 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—5 раз в день.

Отвар из неочищенного зерна овса. 1 ст. ложку сырья залить 1 л воды, кипятить в течение 3 минут, остудить, процедить. Умывать отваром лицо при сухой коже.

Настойка из зеленой травы овса как тонизируюшее и укрепляющее средство. Траву измельчить, заполнить массой пол-литровую бутылку, залить водкой, настаивать в темном месте в течение 2—3 недель, периодически встряхивая. Процедить, сырье отжать. Принимать по 20—30 капель в 1 ст. ложке воды 3 раза в день до еды.


Заготовка

В лекарственных целях используют не очищенное зерно и надземную часть растений.
Траву собирают во время цветения растения и сушат, солому заготавливают во время жатвы.