МОРОШКА ПРИЗЕМИСТАЯ




Rubus chamaemorus L

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 30 см. Стебель одиночный, прямостоячий, коротко-опушенный. Листья очередные, почковидные, пятилопастные, морщинистые. Цветки белые, одиночные, с 5 лепестками, располагаются на верхушке стебля. Плод — сборная костянка. Зрелые ягоды имеют ярко-желтый цвет, полупрозрачные. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространена в северных районах европейской части России, на Дальнем Востоке. Растет на торфяных болотах, в заболоченных лесах.


Химический состав

Плоды морошки содержат сахара (3— 6%), лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоты, каротин, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды, макро- и микроэлементы.


Фармакологические свойства

Листья оказывают мочегонное, вяжущее, ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действия.
Плоды лечат авитаминозы и гиповитаминозы, а также оказывают мочегонное и потогонное действия.


Применение

Настои листьев применяют при внутренних кровотечениях, при поносах, водянке, цистите, подагре и при нарушениях обмена веществ.


Ягоды используют как жаропонижающее средство при простуде, ими лечат авитаминозы.


Лекарственные препараты

Настой листьев морошки при цистите. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут (укутав), процедить, сырье отжать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.


Заготовка

В лекарственных целях используют плоды и листья морошки.
Плоды собирают в период полного созревания, листья во время цветения растения. Сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем.