МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ




Melissa officinalis I.
(лимонная трава, кошачья мята, мята лимонная)

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, опушенные. Листья супротивные, овальные, сверху голые, снизу опушенные, яйцевидные, по краю зубчатые. Цветки белые или розовые, мелкие, двугубые, образуют мутовки в пазухах верхних листьев. Плоды - мелкие коричневые орешки. Цветет с июня по август, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространена в южных районах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии. Широко культивируется в садах и огородах как пряное и лекарственное растение.


Химический состав

Трава мелиссы содержит эфирное масло, танины, смолы, горечи, слизь, аскорбиновую кислоту (до 150 мг %), дубильные вещества.


Фармакологические свойства

Мелисса улучшает пищеварение, обладает спазмолитическим свойством.
Эфирное масло оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а кроме того, антибактериальное и противогрибковое действия.
Водный экстракт мелиссы обладает противовирусной активностью.


Применение

Мелиссу рекомендуют как спазмолитическое средство при лечении нарушений пищеварения: замедленном переваривании, вздутии живота, отрыжке, метеоризме.
Используют препараты мелиссы при нервном возбуждении, бессоннице, мигрени, общем упадке сил, простудных заболеваниях, кожных сыпях, болях в сердце и аритмии.
Как наружное средство мелиссу применяют при воспалении десен и фурункулезе. Припарки из травы рекомендуют как болеутоляющее средство при ушибах, артритах и язвах.


Лекарственные препараты

Настои травы мелиссы при нервных заболеваниях, повышенном беспокойстве. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка после остывания процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в лень.

Настой травы мелиссы при нарушении менструального цикла. 15 г сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение
1 часа (укутав), процедить, сырье отжать. Принимать 3-4 раза в день.

Настой травы мелиссы при болях в желудке и кишечнике. 4 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 4 часов в термосе, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день до еды.

Настой травы мелиссы для наружного применения. 40 г сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать когда остынет, процедить. Применять для примочек, компрессов и ванночек.

Настойка травы мелиссы при желудочно-кишечных заболеваниях. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом водки, настаивать
2 недели, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день.

Мелисса входит в состав ароматических ванн, применяемых при плохом обмене веществ. Для этого мелиссу, тысячелистник, полынь, душицу, корень аира, мяту перечную и сосновые почки, взятые по 20 г. заливают 10 л воды, кипятят в течение 30 минут. После остывания процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 15—20 минут, температура воды 37—38 °С.


Заготовка

В лекарственных целях используют траву (концы цветочных побегов или листья) мелиссы.
Собирают ее во время цветения, сушат в тени под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 35 °С.
Срок хранения сырья — 2 года.