МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ




Rubus idaeus L.

Описание

Полукустарник семейства розоцветных высотой до 80—120 см. Корневище извилистое, деревянистое, многолетнее, с множеством придаточных корней. Побеги первого года жизни травянистые, зеленые, покрыты тонкими шипиками, бесплодные. Побеги второго года одревесневшие, желтоватые, густо покрыты шипами, из пазух листьев вырастают плодоносящие боковые веточки. Листья овальные, очередные, черешковые, сверху темно-зеленые, снизу беловатого цвета, опушенные. Цветки белые, мелкие, пятичленные, собраны в кистевидные соцветия. Плод — сложная многокостянка. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.
Распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Растет в лесной зоне: по лесным опушкам, вырубкам, в оврагах, среди кустарников. Культивируется в садах как плодово-ягодное растение.


Химический состав

Плоды малины содержат сахара, органические кислоты, белки (до 1%), клетчатку (около 6%), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и витамины группы В, жирное масло, слизь, флавоноиды.


Фармакологические свойства

Препараты малины применяются в качестве потогонного, жаропонижающего, болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего, витаминного, вяжущего средств. Малина улучшает функции желудка и кишечника, восстанавливает обмен веществ.


Применение

Ягоды малины обладают потогонным и противовоспалительным действием при простудных заболеваниях. Сушеные плоды входят в состав многих потогонных чаев. Свежие ягоды полезны при атеросклерозе, анемии, гипертонической болезни и сахарном диабете. Как успокаивающее средство малина применяется при неврастении и неврозах, как вяжущее — при по носах. Малину применяют для улучшения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях.
Плоды малины противопоказаны при подагре и нефритах.
Настой листьев малины рекомендуется в гинекологической практике при пред менструальном синдроме, обильных менструациях, предупреждает выкидыш, снимает послеродовые боли.
В народной медицине настои и отвары листьев малины пьют при заболеваниях органов дыхания, кашле, лихорадочных со стояниях, при поносах, желудочных кровотечениях, геморрое. Наружно листья употребляются для полоскания горла и полости рта при стоматитах и ангинах, для умывания при угрях и конъюнктивитах.


Лекарственные препараты

Настой цветков малины при простуде, ангине. 20 г сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. лож ке 3—4 раза в день.

Настой сушеных плодов малины как потогонное средство. 2 ст. ложки сырья за лить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 2 стакана за один прием в горячем виде.

Настой цветков и листьев малины для наружного применения при геморрое. 10 г цветков и 10 г листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить, сырье отжать. Применять для спринцевания.

Настой листьев малины при колите. 4 ч. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар листьев малины для наружного применения. 10 г сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, остудить, процедить. Применять в виде примочек и ванночек при угревой сыпи, роже.

Сок плодов малины применять при болях в желудке, при простуде (0,5 стакана 3 раза в день), при склерозе (ежедневно по 1 стакану).

Сок свежих листьев малины применяют для смазывания кожи лица от веснушек.


Заготовка

В лекарственных целях используют плоды, цветки и листья малины.
Зрелые плоды собирают в сухую погоду, перебирают, подвяливают в течение одного дня и сушат в сушилках при температуре 50-60 °С.
Срок хранения сырья — 2 года.
Листья и цветки собирают в июне — июле, сушат под навесом на открытом воздухе.
Срок хранения сырья — 1 год.