ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (РЕПЕЙНИК)




Arctium lappa L

Описание

Двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 150см. Стебли прямостоячие, ребристые, ветвистые в верхней части. Листья очередные, черешковые, цельнокрайние, сверху зеленые, снизу серовато-войлочные. Цветки темно-пурпурные, собраны в соцветия-корзинки, которые расположены щитком. Плод -продолговатая семянка с хохолком. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет как сорное растение на пустырях, вдоль дорог, по краям полей, вдоль канав.


Химический состав

Корни лопуха содержат полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,3%),эфирные масла (до 0,17%), пальмовую и стеариновую кислоты, ситостерин, слизи, дубильные вещества, горечи.
Листья, кроме того, содержат аскорбиновую кислоту (до 350 мг%), а семена — гликозид арктиин и жирное масло.


Фармакологические свойства

Лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, противовоспалительным, укрепляющим, иммуностимулирующим свойствами.
Препараты корня лопуха оказывают не большое желчегонное действие, стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен.


Применение

Настои и отвары корней лопуха пьют при отеках, почечнокаменной и язвенной болезни, хронических гастритах и для улучшения обмена веществ при гнойничковых поражениях кожи.

Корни лопуха входят в состав потогонных чаев.

Отвар корней принимают при ревматизме, подагре, при сахарном диабете.

Настой корней на оливковом масле (репейное масло) применяется для лечения гнездовой плешивости, от облысения и себореи.

Свежие листья лопуха используют для компрессов при болях в суставах, мастопатии, для лечения незаживающих ран.

Настой листьев применяют при экземе, лишаях, гнойных язвах.

В народной медицине препараты лопуха используют для лечения доброкачественных и злокачественных новообразований.

Свежий сок растения полезен при лечении ран и рака кожи.


Лекарственные препараты

Настой корней лопуха при язве желудка. 1 ст. ложку сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать горячим по 0,5 стакана 2-4 раза в день.

Настой корней лопуха для наружного применения. 1 ч. ложку сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 8 часов, процедить. Использовать для примочек, компрессов на пораженные участки кожи.

Настой листьев лопуха при желчнокаменной болезни. 60 г листьев залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар корней лопуха. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, часто перемешивая. Охладить отвар при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

Отвар корней лопуха при артрите. 10г сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Отвар корней лопуха при ревматизме, геморрое, экссудативном диатезе. 100 г сырья залить 1 л воды и кипятить на медленном огне, пока не останется половина первоначального объема, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3-4 раза в день.

Репейное масло. 80 г измельченных корней залить 1 стаканом оливкового масла, настаивать в течение 10 суток, затем на
медленном огне проварить в течение 15 минут, остудить, процедить. Маслом смазывать ожоги, втирать в кожу головы при выпадении волос.

Свежие листья лопуха использовать для лечения радикулита. Листья промыть в воде, приложить к больному месту, сверху покрыть компрессной бумагой и завязать теплым платком.


Заготовка

В лекарственных целях используют корни лопуха большого.
Заготавливают корни растений первого года жизни осенью, второго года — ранней весной, до отрастания надземной части. Корни промывают в холодной воде, очищают от грубой коры, режут на куски дли ной до 15 см. Сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40—45 "С.
Срок хранения сырья — до 5 лет.