ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ




Corylus avellana L

Описание

Крупный кустарник семейства лещиновых высотой 2—6 м. Листья крупные, очередные, овальные, с заостренной верхушкой. Мужские цветки — цилиндрические сережки, женские — в пазухах чешуй из сросшихся прицветников. Плод — орех, окруженный листовой оболочкой. Цветет в мае, плодоносит в августе — сентябре.

Распространена по всей территории европейской части России, на Кавказе, на Украине, в Белоруссии, государствах Прибалтики.


Химический состав

Ядра содержат жиры (55-70%), белки (15-18%), сахарозу (55%), витамины группы В и Е, соли железа.
Кора и листья содержат дубильные вещества, эфирное масло, соли кальция.


Фармакологические свойства

Листья обладают сосудосуживающим, кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и желчегонным свойствами.
Орехи оказывают ветрогонное и мягчительное действие, они увеличивают лактацию у кормящих матерей и укрепляют стенки кровеносных сосудов.


Применение

Отвар коры и настой листьев сужают сосуды, лечат капиллярные кровоизлияния, применяются для лечения кишечных заболеваний, при расширении вен на ногах и язвах голени.
Настой листьев помогает при заболевании печени.
Орехи используются при почечнокаменной болезни, метеоризме, для увеличения количества молока у кормящих женщин.
Орехи полезны при анемии, диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе. Смешанные с медом ядра используют при матокровии и ревматизме.
Ореховое масло принимают внутрь как противоглистное средство, а наружно его втирают в кожу головы для укрепления волос.
Настои высушенной плюски помогают при поносах, колитах.


Лекарственные препараты

Настой листьев лещины при варикозном расширении вен. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Настой листьев лещины при кишечных заболеваниях. 20 г сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой листьев и коры лещины при варикозном расширении вен. 25 г смеси запить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Отвар коры лещины как противовоспалительное средство. 1 ст. ложку измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, нагревать на кипяшей водяной бане в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначатьного. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар плюски лещины при поносах. 20 г сырья затить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 15 минут. Отвар настаивать при комнатной температуре 2 часа, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Ядра орехов при малокровии. 200 г измельченных орехов залить 50 мл меда, тщательно размещать. Принимать по 25 г 3 раза в день после еды.


Заготовка

В лекарственных целях используют кору листья и орехи лещины.
Кору заготавливают весной, во время сокодвижения. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помешениях.
Листья собирают во время цветения лещины, когда они содержат максимальное количество биологически активных вешеств. Сушат на открытом воздухе, в тени.
Орехи собирают осенью, в стадии полной зрелости. Сушат в сушилках при температуре 60-70 °С.
Срок хранения орехов — 1 год, листьев — 1 год, коры — 2 года.