ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ




Potentilla anserina L

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Корневища толстые, короткие, клубнеобразные, с многочисленными мелкими корнями. Главный стебель слабовыраженный, с розеткой прикорневых листьев. От корневища отходят тонкие, длинные, стелющиеся побеги. Листья непарноперистые, короткочерешковые, пильчатые, сильно опушенные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, желтые, на длинных цветоножках, растущих из прикорневой розетки или из узлов побегов. Плод — сборная семянка. Цветет с мая по август.

Распространена по всей европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине. Растет повсюду около жилья, на лугах, полях, вдоль дорог, среди кустарников, на влажных почвах.


Химический состав

Лапчатка содержит дубильные вещества (10—18%), флавоноиды, органические и жирные кислоты, горечи, сапонины, аскорбиновую кислоту, эфирное масло. В корневищах много крахмала и белка.


Фармакологические свойства

Лапчатка оказывает умеренное противосудорожное, антисептическое, вяжущее и болеутоляющее действия. Стимулирует отделение мочи, желчи и желудочного сока, препятствует запорам.


Применение

Лапчатка используется при спазматических болях в желудке, поносах, сопровождаемых кишечными коликами.
В народной медицине растение применяют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, внутренних кровотечениях, бронхите, стенокардии и дизентерии.
В гинекологии препараты растения рекомендуют при маточных болях и болезненных менструациях.
Наружно применяют при зубной боли, воспалительных процессах полости рта и глотки, при кожных заболеваниях.


Лекарственные препараты

Настой травы с корневищами лапчатки при желудочно-кишечных заболеваниях. 4 ст. ложки сырья залить 1 л кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день. Настой можно использовать для спринцеваний при белях.

Отвар травы лапчатки для наружного применения. 1,5 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Применять для примочек при ушибах, экземе, геморрое, полоскать отваром полость рта при зубной боли, воспалении десен.

Отвар корневищ лапчатки. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипяшей водяной бане в течение 15—20 минут, охладить. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначатьного. Принимать по 2 ст ложки 4 раза в день до еды.

Отвар семян лапчатки при болезненньгк менструациях. 1 ч. ложку семян затить 1 стаканом молока, кипятить в течение 5 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза вдень, утром и вечером.


Заготовка

В лекарственных целях используют траву и корневиша лапчатки гусиной.
Надземную часть заготавливают во время цветения растения, корневиша — в сентябре — октябре, семена — по мере созревания.
Траву сушат в тени на открытом воздухе, разложив тонким слоем.
Корневища выкапывают, отряхивают от земли, промывают холодной водой и сушат в хорошо проветриваемых помешениях.
Срок хранения травы — 2 года, корневищ — 5 лет.