ЛАБАЗНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ЛАБАЗНИК ШЕСТИЛЕПЕСТНЫЙ)




Filipendula vulgaris Moench

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 1,5 м. Корневише ползучее, бугорчатое, с клубневидными утолщениями. Стебель прямостоячий,тонкий, ребристый. Листья перисторассеченные. по краю зубчатые, снизу опушенные, сверху голые. Цветки мелкие, белые, много численные, собраны в метельчатое соцветие. Плод — листовка. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растет на лесных полянах, опушках, заболоченных лугах, берегах водоемов.


Химический состав

Корневища содержат дубильные вещества (до 36%). гликозиды (гаультерин и спиреин), эфирное масло, крахмал, ванилин, терпены, витамин С.


Фармакологические свойства

Лабазник оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное и мочегонное действия.


Применение

В народной медицине лабазник применяется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при отеках, при ревматизме и подагре.
Отвар используют как наружное средство в виде спринцевании при женских болезнях, белях, а также при геморрое.
Настойку лабазника рекомендуют как растирание при ревматизме.


Лекарственные препараты

Настои корневищ с корнями лабазника. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать в течения дня небольшими порциями.

Отвар корневищ лабазника. 1 ч. ложку сырья залить 2 стаканами горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут, процедить. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Отвар корневищ, лабазника для наружного применения. 5 г сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10—15 минут, остудить, процедить. При менять для промывания ран, спринцевания.


Заготовка

В лекарственных целях используют корневища с корнями.
Заготавливают их осенью, когда растение увядает, или ранней весной, до начала отрастания. Корневища выкапывают, очищают от земли, моют в холодной воде и сушат под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем. Готовое сырье имеет темно-бурый цвет, на изломе буровато-розовый, с характерным запахом и горьковато-вяжущим вкусом.
Срок хранения — 3 года.