КУКУРУЗА ОБЫКНОВЕННАЯ (МАИС)




Zea mays L

Описание

Однолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой до 3 м. Стебли одиночные, мощные, с хорошо выраженными узлами. Листья большие, широко линейные. Цветки однополые, мужские образуют крупные метелки на верхушках побегов, женские собраны в початки, располагающиеся в пазухах листьев. Початки покрыты листовой оберткой, с пучком длинных «кукурузных столбиков» на верхушке. Цветет в условиях России в июне — августе, плоды созревают в сентябре — октябре.
В России выращивается как сельскохозяйственная культура.


Химический состав

Кукурузные столбики с рыльцами содержат жирное масло (до 2.5%). эфирное масло (до 0,12%), сапонины, горечи, хлорофилл, камедь, гликозиды, алкалоиды, сахара, витамины К, В,, В2, В6, Д. Е, аскорбиновую кис лоту, микро- и макроэлементы.


Фармакологические свойства

Кукурузные рыльцы обладают выраженными желчегонными свойствами. Настой кукурузных рылец повышает секрецию желчи, уменьшает ее вязкость, содержание билирубина ускоряет процесс свертывания крови, повышает диурез. Также кукурузные рыльца оказывают мочегонное, кровоостанавливающее действия.


Применение

Препараты кукурузных рылец используют как желчегонное и мочегонное средства. Отвар из них назначают при холангитах, гепатитах, холециститах, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек.

Как кровоостанавливающее средство водный настой кукурузных рылец эффективен при кровотечениях и воспалительных процессах придатков матки.

Кукурузное масло благоприятно действует на липидный обмен и снижает уровень холестерина в крови, применяется для профилактики и лечения атеросклероза.


Лекарственные препараты

Настой кукурузных рылец как кровоостанавливающее и мочегонное средства. 10 г сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа в закрытой посуде, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3—4 часа перед едой.

Настой кукурузных рылец как успокаивающее средство. 15 г сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать как чай. процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.

Отвар из кукурузных рылец как желчегонное и мочегонное средства. 3 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут. Охладить в течение 10 минут при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1/4 стакана за 3—4 часа перед едой.

Отвар кукурузных рылец для снижения веса. 10 г сырья залить 1.5 стакана холод ной кипяченой воды, дать настояться и кипятить на медленном огне 30 минут, про цедить. Принимать по 1—3 ст. ложки через 3-4 часа.

Кукурузное масло для профилактики и лечения атеросклероза. Принимать по 25 г 3 раза в день за 30 минут до еды.


Фармацевтические препараты:

кукурузные рыльца — применяются для приготовления отвара и настоя, выпускаются в бумажных пакетах по 100 г;
экстракт куку рузных рылец жидкий — применяется как желчегонное средство при холециститах, нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, назначается по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой.


Заготовка

В лекарственных целях используют столбики с рыльцами.
Собирают их в период созревания початков, отрывая пучки нитей с початка. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем.
Срок хранения — 1—2 года.