КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ




Franguia alnus Mily.

Описание

Кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых высотой 2-7 м. Молодые ветви имеют гладкую блестящую красно-бурую кору, старые - матовую, темно-серую. Под наружным слоем коры лежит малиново-красный слой. По этому признаку крушину ольховидную легко можно отличить от других кустарников (у них под наружным слоем лежит зеленый или бурый слой). Листья очередные, овальные, цельнокрайние. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, расположены в пазухах листьев. Плод — шаровидная костянка, сначала красная, при полном созревании — черная, блестящая. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространена по всей лесной зоне европейской части России, в Сибири, в Казахстане. Растет в подлеске сосновых и смешанных лесов, на опушках, заливных и болотистых лугах.


Химический состав

Кора крушины содержит антрахиноны (до 8%), антрагликозиды: франгулин, глюкофрангулин, франгулаэмодин, изоэмодин, хризофановую кислоту, антранолы, смолы, тритерпеновые гликозиды, алкалоиды, эфирное масло, дубильные вещества.


Фармакологические свойства

Кору крушины используют как мягкое слабительное. Крушина усиливает перистальтику толстой кишки, не раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта: действие наступает через 8— 12 часов после приема.


Применение

Отвар коры крушины применяется при привычных запорах, спастическом колите, геморрое и трещинах прямой кишки.
В народной медицине отвар используется для обмываний при экземе, отвар плодов — для лечения кожных заболеваний, при фурункулезе и карбункулезе.

При длительном применении препаратов крушины возникает привыкание, по этому необходимо чередовать их с другими слабительными средствами.

Противопоказана крушина беременным женщинам и кормящим матерям.


Лекарственные препараты

Отвар коры крушины ольховидной при хронических запорах. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут. Отвар остудить в течение 10 минут при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до перво начального. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

Настойка коры крушины. 1 ст. ложку сырья залить 0,5 л водки, настаивать в течение 3 недель, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.


Фармацевтические препараты:
кора крушины — применяется для приготовления отвара, выпускается в картонных пачках по 100 г;
экстракт крушины жидкий — назначается как слабительное средство по 20—40 капель;
экстракт крушины сухой -применяется по 1-2 таблетки перед сном;
чай слабительный №1 — 3 части коры крушины, 2 части листьев крапивы, 1 часть травы тысячелистника;
сбор желудочный № 3 — по 3 части коры крушины и листьев крапивы, 2 части листьев мяты, по 1 части корневищ с корнями валерианы и корневищ аира;
«Рамнил» — назначается внутрь по 1—2 таблетки перед сном. Кора крушины входит в состав комплексных препаратов, применяемых для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
таблетки «Викаир» и «Викалин» на значаются после еды 3 раза в день с 1/2 ста кана теплой воды;
«Холагол» — применяется как желчегонное и спазмолитическое средство при желчнокаменной болезни, холецистите, гепатохолецистите.


Заготовка

В лекарственных целях используют кору крушины ольховидной.
Свежая или только что высушенная кора вызывает тошноту и рвоту, поэтому употреблять заготовленную кору можно через год, когда она теряет токсические свойства.
Заготавливают кору ранней весной в период сокодвижения и до начала цветения.Сушат ее на открытом воздухе иди в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая.