КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ




Описание

Sanguisorba officinalis L.

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 1 м. Стебли одиночные, ребристые, в верхней части ветвистые. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, с 7—25 листочками. Листочки продолговато-яйцевидные, темнозеленые сверху и матовые снизу, с зубчатыми краями. Цветки пурпурно-красные, мелкие, собраны в головчатые соцветия.

Плод — односемянный орешек. Цветет с июня до августа, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространена по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Растет по заливным лугам, обрывам, в зарослях кустарников, по берегам рек, на лесных опушках.


Химический состав

Корневища и корни растения содержат дубильные вещества (12—20%), пигменты, крахмал (около 30%), следы эфирного масла, щавелевокислый кальций, витамин С, каротин, сапонин, сангвисорбин и стерины.


Фармакологические свойства

Кровохлебка оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, противомикробное, вяжущее, спазмолитическое действие. Кроме того, растение регулирует обмен веществ.


Применение

В народной медицине отвар корневищ с корнями и настой травы применяются при легочных, желудочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях.

Препараты кровохлебки назначаются при энтероколитах, поносах различной этиологии.

Наружно отвар применяется для лечения плохо заживающих язв и ран, при ожогах, при ангинах, гингивитах и стоматитах, трихомонадном кольпите, вагините.


Лекарственные препараты

Настой травы кровохлебки. 3 ч. ложки сырья залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 8 часов, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар корневищ и корней кровохлебки как вяжущее и кровоостанавливающее средство. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут. Охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 ст. ложке 5— 6 раз в день после еды.

Отвар корневищ и корней кровохлебки при колите. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день до еды.


Фармацевтические препараты:

экстракт кровохлебки жидкий — применяется как вяжущее средство при поносах, иногда как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Назначается по 30— 50 капель 3—5 раз в день за 30 минут до еды.


Заготовка

В лекарственных целях используют корневища с корнями.
Заготавливают их в период плодоношения. У растения обрезают надземную часть, корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде. Затем их подвяливают на воздухе, режут на куски по 10—15 см и сушат в сушилках при температуре 40—50 'С. Не рекомендуется сушить на железных противнях и решетках, потому что сырье чернеет и теряет целебные свойства.
Траву собирают в период цветения, срезают надземную часть и сушат на открытом воздухе.
Срок годности сырья — 5 лет.