КОСТЯНКА КАМЕНИСТАЯ





Rubus saxatilis

Описание:

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 25 см. По беги длинные, распростертые, часто укореняющиеся. Листья тройчатые, черешковые. Листочки овальные, по краю зубчатые, по крыты щетинками. Цветки белые, мелкие, правильные, пятилепестковые, в верхушечных щитковидных соцветиях. Плод — ярко-красная сборная костянка. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле -августе.

Распространена в средней полосе России, Сибири. Растет в широколиственных и хвойных лесах, на полянах, среди кустарников.

Химический состав:

Плоды содержат флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, витамин С.
В траве содержатся алкатоиды, флавоноиды, дубильные вещества и витамины.

Фармакологические свойства:

Препараты костянки оказывают мочегонное, потогонное, противовоспалительное и противомикробное действие.
Сок плодов обладает антицинготными и протистоцидными свойствами.

Применение:

Ягоды полезны при простудных, желудочно-кишечных заболеваниях, почечнокаменной болезни, матокровии, цинге, нарушениях обмена веществ.

Отвары травы эффективны при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени, желчного и мочевого пузыря, а также при геморрое и женских болезнях. Кроме того, отваром растения моют голову для укрепления волос.

Лекарственные препараты:

Настой цветков и травы костянки при бронхите. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/4 стакана 5 раз в день.

Отвар травы и листьев костянки. 1 ст. лож ку сырья залить 1,5 стакана горячей воды, нагревать на водяной кипящей бане 30 минут, настаивать в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного от вара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Сок свежих ягод костянки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отжать сок из ягод. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день до еды.

Заготовка:

В лекарственных целях используют плоды, листья, иногда корни растения.
Плоды сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40-50 °С.
Листья собирают в первой половине лета. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем и периодически переворачивая.
Корневища выкапывают, тщательно очищают от земли, промывают в холодной воде и сушат в сушилках при температуре 45-50 °С.
Срок хранения сырья — 1 год.