КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ (КИНЗА)





Coriandrum sativum

Описание:

Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 60 см. Стебель прямостоячий, вверху ветвящийся. Нижние листья длинночерешковые, цельные или трехраздельные, верхние — сидячие, перистосложные. Цветки бело-розовые, мелкие, образуют сложные зонтики. Плоды — мелкие шаровидные двусемянки. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.
В России культивируется как эфирно масличное растение.

Химический состав:

Кориандр содержит эфирное кориандровое масло (1,2%), значительную долю которого составляет линалоол (60-80%), гераниол, ароматические кислоты, альдегиды, витамины А и С.

Фармакологические свойства:

Лечебные свойства растения обусловлены действием эфирного масла. Оно обладает способностью снимать спазмы, помогает регулировать секрецию пищеварительных соков и способствует отхождению кишечных газов. Плоды также обладают антибактериальной и противогрибковой активностью.

Применение:

Кориандр в виде настоя используется как желчегонное средство, снимает боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при метеоризме. Он рекомендуется при лечении диареи инфекционного происхождения, гастроэнтеритов, энтероколитов. Отмечены успокаивающие свойства растения: настой пьют при истерии и повышенной нервной возбудимости. Настоем полощут горло при ангине, хроническом тонзиллите, а также применяют для полоскания рта при стоматите.

Лекарственные препараты:

Настой семян кориандра при заболеваниях кишечника. 1 ст. ложку семян залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1/4 ста кана 4 раза в день до еды.

Настой травы кориандра для наружного применения. 1 ч. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Применять для полоскания горла.

Настой плодов кориандра при нарушениях пищеварения. 20 г измельченных плодов залить 1 литром кипятка, настаивать в течение 10 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день после еды.

Настойка плодов кориандра при повышенной нервной возбудимости. 1 ст. ложку плодов залить 100 мл водки, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 40-50 капель в день.

Сухие листья кориандра измельчить в порошок и присыпать им раны.

Заготовка:

В лекарственных целях используют плоды и траву кориандра.
Плоды собирают после созревания, когда они начинают желтеть. Сушат плоды на солнце.
Траву сушат на воздухе в тени.