КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ





Oxalis acetoseyla L

Описание
Многолетнее травянистое растение семейства кисличных высотой 5—10см. Корневище кислицы тонкое, ползучее, на конце расположены цветоносные побеги. Листья длинночерешковые, тройчатые. Цветки правильные, пятилепестковые, белые с розовыми жилками. Плод кислицы — яйцевидная коробочка с пятью створками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле.
Распространена почти по всей территории России. Растет кислица в тенистых местах хвойного и елового леса.

Химический состав кислицы
Кислица содержит щавелевую, яблочную, янтарную кислоты, витамин С, про витамин А и рутин, флавоноид ориентин.

Фармакологические свойства кислицы
Кислица используется в качестве антитоксического, желчегонного, мочегонного, противоцинготного, ранозаживляюшего и антигельминтного средств.

Применение кислицы
В народной медицине кислица применяется для лечения болезни почек, печени, кожных заболеваний, нарушений обмена веществ и пищеварения, цинги, желтухи и атеросклероза. Действует как противоядие при отравлении тяжелыми металлами. Свежие листья прикладывают к фурункулам, гнойным ранам, нарывам.

Лекарственные препараты кислицы
Настой из свежих листьев кислицы при нефрите.
1 ч. ложку кислицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Настой травы кислицы для лечения гнойных ран и язв.
1 ст. ложку травы залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Настоем промывать раны.

Отвар сухой травы кислицы при гриппе, лихорадке.
2 ст. ложки сырья залить 1,5 стакана горячего молока, кипятить на водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Растертые с сахаром свежие листья кислицы принимать внутрь в качестве противоядия при отравлении ртутью.

Заготовка кислицы
В лекарственных целях используют свежие листья с цветущими стеблями.
Свежие листья кислицы можно использовать в течение всего вегетационного периода, но лучше в период цветения.