КИПАРИС ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ





Cupressus sempervirens L

Описание
Однодомное вечнозеленое дерево семейства кипарисовых высотой до 30 м. Ствол кипариса вечнозеленого покрыт серовато-красноватой корой. Листья мелкие, треугольные, супротивные. Мужские шишки мелкие, удлиненные, одиночные, на концах побегов. Женские — крупные, округлые, серые, блестящие, с шипи-ком, созревают ко второму году.
Родина кипариса — Северный Иран, острова Эгейского моря, Крит и Кипр. В России, на Украине, на Кавказе выращивается как декоративное растение.

Химический состав кипариса вечнозеленого
Шишки содержат проантоцианидолы, флавонолы, эфирное масло, дитерпеновые кислоты.

Фармакологические свойства кипариса вечнозеленого
Соединения флавонола действуют как ингибиторы ферментов. Именно благодаря этому свойству они выступают в качестве ангиопротекторов при лечении заболеваний вен.
Насаждения кипариса обогащают воздух биологически активными веществами, которые обладают антимикробной активностью.

Применение кипариса вечнозеленого
Фитонциды кипариса обладают антимикробной активностью, что способствует очищению воздуха от вредных микроорганизмов (на 40—56%), а это оказывает положительное терапевтическое действие на больных с хроническими заболеваниями легких.
Шишки кипариса рекомендуются при лечении всех проявлений венозной недостаточности — тяжести в ногах, варикозном расширении вен и геморрое. В народ ной медицине отвар шишек кипариса используется для местных ванн при подагре.

Лекарственные препараты кипариса вечнозеленого
Настой шишек кипариса при тяжести в ногах, варикозном расширении вен.
1 ч. ложку измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка, настаивать. Принимать по 2— 4 стакана в день до еды или между приемами пищи.

Отвар шишек кипариса для наружного при менения.
1/3 ведра шишек залить водой, что бы покрылся верхний слой, кипятить в течение 15 минут, охладить до температуры 30-40°С. Применять в виде ванн при подагре.

Заготовка кипариса вечнозеленого
В лекарственных целях используют шишки кипариса. Их собирают еще зелеными и применяют в виде настоев.