КЕНДЫРЬ КОНОПЛЕВЫЙ





Аросупит cannabinum L.

Описание
Многолетнее травянистое растение семейства кутровых высотой 1-4м. Корневище кендыря коноплевого крупное, вертикальное, переходящее в тонкий стержневой корень. Стебель гибкий, цилиндрический, прямостоячий. Листья супротивные, короткочерешковые, продолговато-ланцетные. Цветки кендыря коноплевого мелкие, розовые, собраны в соцветия метелки на верхушках стеблей. Плод — листовка с мелкими семенами. Цветет в июне -июле, плодоносит в сентябре — октябре.
Родина кендыря коноплевого — Северная Америка. Культивируется в средней полосе европейской части России и Западной Сибири.

Химический состав кендыря коноплевого
Корни содержат гликозиды сердечного действия: цимарин (0,17-0,5%), апокан-нозид, апобиозид, циноканнозид; смолы, эфирное масло, дубильные вещества, пальмитиновую, стеариновую, линолевую, олеиновую кислоты, танин, каучук.

Фармакологические свойства кендыря коноплевого
Кендырь коноплевый оказывает потогонное, слабительное, отхаркивающее и сильное мочегонное действия.

Применение кендыря коноплевого
Корни кендыря применяются в качестве сильного мочегонного средства.
Выделенный из растения цимарин используется в медицинской практике для лечения заболеваний сердца. Цимарин увеличивает силу сердечных сокращений, урежает ритм сердца, увеличивает скорость кровотока, расширяет коронарные СОСУДЫ.
В народной медицине настой корней рекомендуется при нарушениях кровообращения, гипертонической болезни, при болезнях почек и разных формах водянки.

Лекарственные препараты кендыря коноплевого
Настой корней кендыря при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды.

Фармацевтические препараты:
«Цимарин» — применяется при острой и хронической недостаточности кровообращения I и II степеней, сопровождающейся отеками.

Заготовка кендыря коноплевого
В лекарственных целях используют корневища с корнями.
Выкапывают их поздней осенью, очищают от земли, режут на куски. Сушат в сушилках при температуре 50—60 "С.