КАРТОФЕЛЬ





Solanum tuberosum L

Описание
Однолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой до 60 см с под земными побегами, образующими клубни. Стебли картофеля прямостоячие, ребристые, разветвленные. Листья прерывисто-перисторассеченные, с 7-11 яйцевидными листочками. Цветки правильные, фиолетовые или белые, с колосовидным венчиком. Плод картофеля — шаровидная многосемянная ягода. Цветет в июле.

Химический состав картофеля
Картофель богат лизином, лейцином, крахмалом (17,5%) и сахарами (0,5%). В картофеле содержатся 32 микроэлемента: калий (426 мг%), кальций (8 мг%), магний (17 мг%), фосфор (38 мг%) и др., соланин, витамины, аминокислоты.

Фармакологические свойства картофеля
Картофель обладает болеутоляющими, обволакивающими, противовоспалительными свойствами.
Крахмал, содержащийся в картофеле, обладает противоязвенным действием.
Соланин улучшает деятельность сердца, увеличивает амплитуду и урежает ритм сердечных сокращений.

Применение картофеля
Картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами и рубцеванию язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. Он хорошо помогает при различных диспепсических расстройствах, является легким слабительным, что важно для больных гастритами, склонных к запорам.
В народной медицине картофельный сок пьют при высоком кровяном давлении. Он понижает уровень сахара в крови. Так же его применяют как противовоспалительное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Картофельный крахмал используется как обволакивающее средство при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.
В косметической практике картофель входит в состав питательных масок (при сухой коже, солнечных ожогах и т.п.). Тертый сырой картофель применяют для лечения гнойничковой экземы, пиодермии, дерматитов, ожогов, язвенных заболеваний кожи. При катарах верхних дыхательных путей делают ингаляции из картофеля, сваренного в мундире.

Лекарственные препараты картофеля
Сок картофеля при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите.
Из картофеля отжать сок, дать ему отстояться в течение 1 часа. Принимать по 0,5 стакана за 1 час до еды, после чего лежать, не вставая, 30 минут.

Сок картофеля при геморрое.
Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Тертый сырой картофель при гипертонии.
Натереть сырой картофель, принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды в течение 14 дней.

Картофель при артрите.
Позеленевший картофель вместе с кожурой натереть на терке. Полученную массу положить в горячую воду и нагреть до температуры чуть выше 38 °С. Затем эту массу, не отжимая, положить в полотняный мешочек — толщина картофельного слоя должна быть 1,5—2 см. Этим мешочком обернуть больное место, прикрыть клеенкой и прибинтовать. Компресс надо накладывать на всю ночь, положив ногу на подушку. Если ком пресс не греет, значит, он сделан плохо. Боль проходит в течение 20-30 минут.

Картофель при кашле.
Отварить картофель в мундире, немного размять, положить в холщовый мешочек и прикладывать к груди. Сверху накрыть полотенцем, следить за тем, чтобы не обжечься. Прогревать грудь в течение 1 часа.

Картофель для масок на лицо.
1 клубень картофеля сварить в кожуре, очистить и размять. К картофелю добавить 1 ст. ложку молока. Полученную массу разогреть на водяной бане и тонким слоем нанести на лицо, накрыть салфеткой. Держать маску 15-20 минут, смыть прохладной кипяченой водой. Затем на лицо нанести питательный крем, соответствующий вашему типу кожи. После такой маски кожа станет упругой, гладкой, исчезнут морщинки.

Картофель для лечения простуды.
В кастрюлю с водой положить картофель в мундире, отварить его и дышать над паром в течение 10 минут. При высокой темпера туре 1 сырую картофелину с кожурой натереть на терке, в полученную массу добавить 0,5 ст. ложки уксуса, перемешать. Выложить массу на марлю и прикладывать ко лбу в виде компресса.