КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ





Brassica oleraceae L

Описание
Двухлетнее растение семейства крестоцветных. Корень стержневой, разветвленный. Наружные листья капусты белокочанной зеленые, способные усваивать солнечный свет, внутренние — почти полностью лишены зеленой окраски. На второй год жизни развиваются цветоносные побеги, образуя мощный куст высотой до 1,5м с прямостоячим главным стеблем. Цветки капусты белокочанной крупные, желтые или белые. Плод — стручок.

Химический состав капусты белокочанной
Листья содержат витамины А (каротин), В, С, фолиевую и пантотеновую кислоты, соли калия, фосфора, кальция, микроэлементы, азотистые вещества (1,8%), жиры (0,18%), сахара (около 2%), безазотистые вещества, клетчатку, золу, воду (90%).

Фармакологические свойства капусты белокочанной
Препараты капусты оказывают противоязвенное, бактерицидное и легкое желчегонное действия.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина.

Применение капусты белокочанной
В народной медицине капуста издавна применяется при различных заболеваниях.
Сок капусты назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких, заболеваниях печени.
Корни и кочерыжки капусты считаются противоопухолевым средством.
Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, в качестве мочегонного средства.
Свежие листья прикладывают к гнойным ранам и язвам, опухолям и нарывам, молочным железам при мастопатии. Они используются в качестве ранозаживляющего средства при ожогах.

Лекарственные препараты капусты белокочанной
Свежеприготовленный сок капусты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Принимать 3 раза в день за 20—30 ми нут до еды.

Отвар листьев капусты при ангине.
300 г свежих листьев отварить в несоленой воде до размягчения, процедить, охладить до температуры 30—35 °С. В 1 стакан отвара добавить 3 ч. ложки меда, размешать. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

Сок капусты при бронхите.
В 1 стакан свежего сока добавить 2 ч. ложки сахара, размешать. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Сок капусты при гастритах с пониженной кислотностью.
Принимать теплый капустный сок, начиная с 1—2 ст. ложек и постепенно увеличивая разовую дозу до 0,5 стакана, до еды 1—2 раза в день.

Капустный рассол при дискинезии желчевыводящих путей.
Принимать по 1 стакану капустного рассола, смешанного с томатным соком в пропорции 1:1,3 раза в день после еды.

Отвар семян капусты при мочекаменной болезни.
1 ст. ложку семян залить 0,5 л воды, нагревать на водяной бане в течение 30 минут, процедить, охладить. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 10—15 минут до еды.

Сок капусты при насморке.
Закапывать сок по 2 капли в каждую ноздрю 2—3 раза в день.

Свежие капустные листья, сваренные в молоке, прикладывать к больным суставам.

Капустный рассол при веснушках.
Смочить в рассоле марлевые салфетки и положить на веснушки. Компресс держать по 10 минут 3 раза в день.

Капустные листья для лечения синяков.
Листья мелко измельчить, отварить в молоке, выложить на салфетку и в теплом виде прикладывать к синяку. Держать компресс 1 час. после чего синяк обмыть водой.