КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ





Viburnum opulus L.

Описание
Ветвистый кустарник или маленькое дерево семейства жимолостных высотой 1.5—4 м. Ствол калины покрыт серовато-бурой трещиноватой корой. Листья супротивные, широко-яйце видные, трех- или пятилопастные, с крупными зубцами. Сверху листья темно-зеленые. голые, снизу — более светлые и опушенные. Цветки калины белые, собраны на верхушках ветвей в плоские зонтиковидные соцветия. Плоды — ярко-красные сочные костянки шарообразной формы. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.
Распространена калина в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Казахстане, на Украине. Растет по берегам рек, на полянах, опушках, вдоль дорог.

Химический состав калины
Ягоды калины содержат витамин С, сахара (32%), органические кислоты, дубильные вещества (до 3%), пектины, изовалериановую, уксусную и аскорбиновою кислоты.
В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы (до 6.5%), органические кислоты.

Фармакологические свойства калины
Плоды калины применяют как витаминное, общеукрепляющее и легкое мочегонное средства. А также они оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное действия.
Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое. успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действия.

Применение калины
Плоды калины применяют при нервной возбудимости, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов. Сок плодов используется против некоторых злокачественных новообразований, например опухолей молочной железы, для профилактики рака желудка (при пониженной кислотности). Кроме того, сок плодов употребляют в косметологии как средство против пигментации кожи. Настой плодов полезен при фурункулезе, экземе и других кожных заболеваниях.
Препараты коры калины применяются в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовой период, а также при маточных кровотечениях и геморрое. Используют их и как успокоительное средство при истерии, эпилепсии, неврозах и нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу.

Лекарственные препараты калины
Настой ягод калины как общеукрепляющее и успокаивающее средство.
1 ст. лож ку сырья растирают в ступке, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают в течение дня.

Отвар ягод калины при простуде, кашле.
1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, охладить, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Отвар коры калины.
20 г сырья залить 1 стаканом воды, кипятить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Отвар коры калины при маточных кровотечениях.
4 ч. ложки сырья залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, горячим процедить. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Настой цветков калины при ангине.
1 ст. ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа (укутав), про цедить. Полоскать горло несколько раз в день.

Настой цветков калины при воспалении женских половых органов.
5 г цветков за лить 1 стаканом горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 10 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Сок калины как косметическое средство (от угрей и морщин).
Сок калины смешать с медом в равных пропорциях. Смесью смазать лицо, через 20 минут смыть теплой водой.

Фармацевтические препараты:
кора калины — применяется как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях;
плоды калины применяются в виде настоев и отваров в качестве потогонного средства.

Заготовка калины
В лекарственных целях используют кору, плоды и цветки калины.
Кору заготавливают ранней весной, снимая с боковых ветвей. На ветви делают круговые надрезы через 20—25 см. затем соединяют их продольными надрезами и снимают куски коры. Раскладывают ее в тени в один слой и сушат под навесом на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50—60 °С.
Срок хранения коры — 4 года.
Плоды калины собирают в период полной зрелости в сухую погоду, срезая кисти вместе с плодоножками. Сушат на воздухе, подвешивая связки кистей, или в сушилках при температуре 60-80 °С.