ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ





Hyssopus officinalis L

Описание
Многолетний полукустарник семейства губоцветных высотой 30-60 см. Стебли иссопа лекарственного четырехгранные, разветвленные. Листья супротивные, короткие, ланцетовидные, ярко-зеленые, покрыты железистыми волосками. Цветки темно-голубые, фиолетовые, розовые или белые, собраны в колосовидные соцветия. Плоды иссопа лекарственного — орешки. Цветет иссоп лекарственный в июле — сентябре, плоды созревают с августа.
Распространен иссоп лекарственный в южных областях европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на известковых почвах, на лугах, в огородах, заброшенных землях.

Химический состав иссопа лекарственного
Иссоп содержит эфирное масло (около 1%), олеаноловую и урсоловую кислоты, дубильные вещества, горечи, танины и флавоноиды.

Фармакологические свойства иссопа лекарственного
Иссоп применяется как отхаркивающее, ранозаживляющее, слабительное и противоглистное средства.
Препараты иссопа оказывают антисептическое и противомикробное действие.
Благодаря своим спазмолитическим свойствам иссоп может успокаивать желудочные боли. Он эффективен против грибковых инфекций и повышает артериальное давление.

Применение иссопа лекарственного
Препараты иссопа рекомендуются при астме и бронхите, кашле.
Настой употребляется при нарушениях пищеварения, хронических колитах, метеоризме и запорах. Установлено антигельминтное действие иссопа.
В народной медицине иссоп лекарственный используется для лечения анемии, неврозов, стенокардии и ревматизма.
Наружно настои травы применяют при воспалении глаз, стоматитах, ушибах, ранах и экземах. Рекомендуется применять иссоп при повышенной потливости.

Лекарственные препараты иссопа лекарственного
Настой травы иссопа как отхаркивающее средство.
1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Настой травы иссопа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
2 ст. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой травы иссопа для наружного применения.
2 ч. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Использовать для промываний, полосканий и компрессов.

Настойка травы иссопа.
20 г сырья залить 40%-ным спиртом, настаивать в течение недели в темном месте, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 2—3 раза в день.

Применять для полосканий: развести 1 ч.ложку настойки в 1 стакане теплой воды и полоскать рот.

Заготовка
В лекарственных целях используют траву иссопа.
Собирают верхние части стеблей в период цветения, сушат под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.