ИСЛАНДСКИЙ МОХ





Cetraria islandica

Описание
Лишайник семейства пармелиевых высотой 10-15 см. Слоевище исландского мха прикрепляется к почве с помощью ризоидов. У основания корневище сужено, кверху расширяется, делясь на широкие или узкие трубчатосвернутые лопасти толщиной около 0.5 мм. Лопасти по краю мягкокожистые: на стороне, обращенной к солнцу - светло-зеленые с красными пятнами. На противоположной стороне исландского мха окраска лопастей светло-коричневая с белыми пятнами.
Распространен в тундре, его можно встретить в сухих сосновых борах в Сибири, на высокогорных лугах Кавказа.

Химический состав исландского мха
Слоевище содержит углеводы, белки, жиры, воск, камедь, горькое вещество цетрарин, лишайниковые кислоты, витамины группы В и микроэлементы.

Фармакологические свойства исландского мха
Препараты оказывают противовоспалительное, противомикробное, слабительное, желчегонное и ранозаживляющее действия.
Из растения выделен антибиотик уснинат натрия, избирательно действующий на возбудителей туберкулеза.

Применение исландского мха
Отвар слоевищ усиливает аппетит, восстанавливает силы организма после тяжелых болезней, применяется при лечении верхних дыхательных путей, в том числе туберкулеза. При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, ожогах и фурункулах отвар используют в виде примочек и обмываний.
Горькое вещество исландского мха стимулирует выделение желудочного сока, что позволяет использовать его в качестве обволакивающего средства при желудочно-кишечных заболеваниях.

Лекарственные средства исландского мха
Настой исландского мха.
1 ст. ложку сырья залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, нагреть до кипения, но не кипятить, охладить при комнатной температуре. Принимать в течение дня.

Отвар исландского мха при желудочно-кишечных заболеваниях.
6 ст. ложек сырья залить 3 стаканами кипятка, кипятить в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать в течение дня.

Экстракт из мха как слабительное средство.
100 г сырья залить 1 литром холодной воды, настаивать 24 часа, процедить, поставить на водяную баню и упарить на 1/2 объема. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Заготовка исландского мха
В лекарственных целях используют слоевища мха.
Собирают его летом, очищают от посторонних примесей и сушат под навесом в тени на открытом воздухе. Готовое сырье хрупкое, имеет горький вкус.