ИВА БЕЛАЯ (ВЕТЛА)





Salix alba L.

Описание
Крупное двудомное дерево семейства ивовых высотой до 25 м. Ствол ивы белой покрыт корой с глубокими трещинами. Молодые ветки гибкие, опушенные, старые — голые, прямые. Листья очередные, ланцетовидные, с мелкими зубчиками по краям, шелковистые. Цветки ивы белой желто-зеленые, мелкие, собраны в сережки. Мужские состоят из 2-5 тычинок, женские — из одного пестика с нектарниками у его основания. Цветет в апреле — мае до появления листьев, семена созревают в мае — июне.
Распространена ива белая по всей территории России. Растет по берегам рек, на вырубках, образуя заросли.

Химический состав ивы белой
В коре ивы содержатся гликозидсалицин (до 11%), саликозид, танины, дубильные вещества (до14%), смолистые вещества и катехины.

Фармакологические свойства ивы белой
Ива белая обладает вяжущим, кровоостанавливающим, дезинфицирующим, жаропонижающим, диуретическим и противовоспалительным свойствами.
Саликозид обуславливает антисептические свойства коры и препятствует агрегации тромбоцитов.

Применение ивы белой
Кора ивы рекомендуется при повышенной температуре и гриппе, как обезболивающее средство при головных болях и ревматизме. Как горечь кора применяется при плохом аппетите. В народной медицине препараты коры ивы используются при инфекционных заболеваниях, при малярии. Отвар коры ивы белой применяется как вяжущее средство при поносах. Его назначают внутрь при ревматизме и подагре. Наружно настой коры применяется при кожных заболеваниях, трофических язвах, фурункулезе и потливости ног. В виде полоскания его используют при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки.

Лекарственные препараты ивы белой
Настой коры ивы.
1 ст. ложку сырья за лить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

Настой коры ивы при потливости ног.
1 ч. ложку измельченной в порошок коры залить 2 стаканами холодной воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. При менять в виде ванночек для ног.

Отвар коры ивы при высокой температуре.
2 ст. ложки сырья залить 2 стаканами горячей воды, нагревать на медленном огне в течение 20 минут, остудить, процедить.
Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Отвар коры ивы при катарах желудка и при несварении.
40 г сырья залить 1 литром воды, настаивать в течение 8 часов, за тем кипятить на медленном огне 5—7 минут. Отвар настаивать 30 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 2 стакана отвара в день.

Отвар веточек ивы при простатите.
1 ст. ложку мелко нарезанных тонких веточек залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 5 минут, процедить. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день.

Настой сережек ивы при спазмах матки.
5 г сережек залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 10 минут, процедить. Принимать по 1 стакану в день.

Заготовка ивы белой
В лекарственных целях используют кору ивы.
Заготавливают ее ранней весной с деревьев 6—7-летнего возраста. Кору разрезают на куски, подвяливают на солнце, разложив тонким слоем, и досушивают в сушилках при температуре 50—60 °С.
Срок хранения готового сырья — 4 года.