ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ





Dracocephalum moldavica L

Описание
Однолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 15—50см. Стебель змееголовника молдавского прямостоячий, четырехгранный, разветвленный. Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, короткочерешковые. Цветки змееголовника молдавского фиолетовые, иногда белые, в мутовках на концах стеблей, собраны в длинные кисти. Плоды — продолговатые орешки. Цветет змееголовник молдавский в июле — августе, семена созревают в сентябре.
Распространен в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Украине. Растет змееголовник молдавский на степных склонах, на полях, в огородах, парках.

Химический состав змееголовника молдавского
Трава змееголовника содержит эфирные масла (цитраль, гераниол), алкалоиды, кумарины, флавоноиды.

Фармакологические свойства змееголовника молдавского
Змееголовник молдавский обладает успокаивающим, противосудорожным, болеутоляющим и ранозаживляющим свойствами.

Применение змееголовника молдавского
В народной медицине настой травы змееголовника применяют при тахикардии, невралгиях, мигрени, простудных заболеваниях. Наружно — в виде компрессов и припарок — используют при зубной боли, ревматизме и ушибах. Свежие листья прикладывают к гнойным ранам для ускорения их заживления.
В тибетской медицине змееголовник рекомендуют при заболеваниях печени и желудка.

Лекарственные препараты змееголовника молдавского
Настой травы змееголовника.
1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут, процедить, охладить. Принимать по 1 ст. ложке 3— 4 раза в день до еды.

Настой травы для наружного применения.
1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Делать компрессы с настоем при мигрени на область лба, полоскать рот при воспалительных заболеваниях.

Свежую траву змееголовника измельчить, положить на марлевую салфетку, прикладывать к ране 3—4 раза в день на 5—7 минут.

Заготовка змееголовника молдавского
В лекарственных целях используют надземную часть растения.
Траву заготавливают во время цветения, сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, часто переворачивая.