ЖЕНЬШЕНЬ





Panax ginseng С А Меу

Описание
Название «женьшень» происходит от китайских слов «жень» — человек и «шень» — корень, буквально «человек-корень», по скольку корень растения внешне нередко напоминает фигуру человека.
Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых высотой 40—80 см. Корневище и утолщенный главный корень женьшеня мясистые, серовато-желтые, морщинистые, длиной до 60 см и толщиной до 3 см. Стебель женьшеня прямой, тонкий, гладкий, зеленый, иногда красноватый. Листья пальчатосложные, длинночерешковые, розеткой на вершине стебля. Цветы женьшеня мелкие, зеленовато-белые, собраны в соцветия-зонтики. Плоды — ярко-красные костянки, собраны в большие шары. Цветет женьшень в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Растет женьшень в Приморье и южных районах Хабаровского края.

Химический состав женьшеня
В корне растения содержатся панаксозиды, белки (до18%), липиды (2-3%), крахмал (до 20%), пектиновые вещества, сахароза (3-4%), миносахариды (глюкоза, фруктоза), эфирные масла (0,05-0.07%), смолы, слизи, жирные кислоты, витамины группы В.

Фармакологические свойства женьшеня
Женьшень стимулирует синтез белков и снижает уровень сахара в крови; кроме того, он повышает умственную активность.
Препараты растения оказывают тонизирующее, стимулирующее и общеукрепляющее воздействие.

Применение женьшеня
Женьшень считается великолепным адаптогеном, т.е. веществом, позволяющим организму бороться с последствиями физического и психического стресса. Его традиционно используют при лечении усталости, переутомления и для профилактики и лечения различных заболеваний центральной нервной системы.
Женьшень показан при хронических заболеваниях легких, малокровии, сахарном диабете, гастритах с пониженной и повышенной секреторной функцией.
Препараты женьшеня повышают содержание гемоглобина в крови, благоприятно влияют на организм при гипотонии и гипертонии в качестве средства, регулирующего уровень давления.
Женьшень облегчает течение послеоперационного периода у хирургических больных. Принимающие женьшень отмечают улучшение общего состояния, аппетита, повышение работоспособности.

Лекарственные препараты женьшеня
Настой корня женьшеня.
20 г измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 ч. ложке.

Настойка корня женьшеня при сердечной недостаточности.
20 г сухого корня за лить 1 стаканом 70%-ного спирта, настаивать в течение недели. Принимать по 10— 15 капель 2—3 раза в день.

Отвар корня женьшеня.
20 г измельченного корня залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне, пока жидкость не выкипит наполовину.

Принимать по 1 ст. ложке в день.

Фармацевтические препараты:
настойка женьшеня употребляется в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при астении, переутомлении, неврастении, после перенесенных инфекционных заболевании, а также при ослаблении половой функции на почве неврастении. Назначается внутрь 15—25 капель за 30—40 минут до еды по 2—3 раза в день;
настойка «Био-женьшень» — показания к применению такие же, как для настойки женьшеня.

Заготовка женьшеня
В лекарственных целях используют корни женьшеня.
Выкапывают их осенью, на 5-6-м году жизни, надземную часть срезают, тщательно очищают от земли (водой не моют), разрезают вдоль на куски и сушат. Высушенный корень имеет белый цвет, специфический запах, горьковатый вкус. Но чаще всего корни используются в свежем виде: хранить их надо в пакетах из древесной коры, пересыпав влажной почвой, взятой в том месте, где они были выкопаны.