ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ





Quercus robur L

Описание
Листопадное дерево семейства буковых высотой до 40 м с мощной кроной. Ствол дуба черешчатого мощный, у молодых деревьев покрыт гладкой блестящей корой, у старых деревьев кора с глубокими трещинами, буро-серая, толщиной до 10 см. Листья дуба черешчатого лопастные, овальные, очередные, короткочерешковые. Цветки раздельнополые, сидячие; женские располагаются в пазухах листьев, мужские собраны в тонкие висячие сережки. Плоды дуба черешчатого — светло-коричневые желуди. Цветет в конце апреля — начале мая, плоды созревают в сентябре — октябре.
Распространен в европейской части России, в Крыму и на Кавказе.

Химический состав дуба черешчатого
Кора дуба содержит дубильные вещества (10-20%), галлотанины (10-20%), эллаговую и галловую кислоты, флобафен, пектины, кверцетин, кверцит, левулин, крахмал, белковые вещества, слизи и сахара.

Фармакологические свойства дуба черешчатого
Кора дуба обладает антиоксидантным, противовирусным и вяжущим свойствами, а также способностью подавлять кожный зуд.

Применение дуба черешчатого
Препараты коры дуба применяются наружно в виде ванн: от потливости ног и при кожных воспалениях;
в виде компрессов: для лечения обморожений, кожных трещин, мокнущей экземы и для остановки небольших кровотечений. Употребляют отвар коры дуба для полосканий полости рта и горла, при стоматите, фарингите, гингивите;
он рекомендуется при хронических энтероколитах, воспалениях мочевы-водящих путей и мочевого пузыря.
В гинекологии его используют для спринцеваний, а внутрь принимают при обильных менструациях.

Лекарственные препараты дуба черешчатого
Настой коры дуба при заболеваниях почек, легких.
1 ч. ложку сырья залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать в течение 6—8 часов, процедить, сырье отжать. Принимать по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в день.

Отвар коры дуба для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта.
2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Остудить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Применять для полосканий.

Отвар коры дуба при поносах.
1 ст. ложку сырья залить 2 стаканами кипятка и кипятить на слабом огне 15 минут. Затем настаивать в течение часа, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день.

Отвар коры дуба при желудочно-кишечных заболеваниях.
4 ст. ложки сырья залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне в течение 20 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.

Отвар коры при потливости ног.
100 г сырья залить 5 литрами воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, процедить. Делать на ночь ванночки для ног.

Фармацевтические препараты:
кора дуба — используется для приготовления отваров: выпускается измельченное сырье в картонных пачках по 100 г.

Заготовка дуба черешчатого
В лекарственных целях используют кору молодых ветвей дуба.
Кору заготавливают во время сокодвижения, весной. Ножом делают глубокие кольцевидные надрезы на веточках, соединяют их продольными разрезами и снимают две полутрубочки коры. Сушат кору в тени на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем. Досушивают в сушилках при температуре не выше 40-50 °С. Готовое сырье снаружи блестящее, светло-бурое, с внутренней стороны желтовато- или красновато-бурое, с продольными ребрышками, без запаха, с сильно вяжущим вкусом.