ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ





Pyrus communis L

Описание
Плодовое дерево семейства розоцветных высотой 20—25 м. Ствол груши обычно искривленный, покрыт бурой морщинистой корой. Листья черешковые, очередные, овальные, мелкозубчатые по краю. Молодые листья груши покрыты войлочным налетом, старые — голые, блестящие, темно-зеленые. Цветки правильные, обоеполые, белые или бледно-розовые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды грушевидные или округлые, сочные. Цветет груша в апреле — мае, плоды созревают в сентябре.
Распространена груша в европейской части России, на Украине и в Белоруссии. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах, на опушках, среди кустарников, в лесопосадках и оврагах. Культивируется груша как садовое растение.

Химический состав груши
В плодах обнаружены дубильные вещества, сахара (6—10%), органические кисло ты (лимонная, яблочная), клетчатка (2,5%),белки, эфирное масло, каротин, витамины B1 и РР, микроэлементы.

Фармакологические свойства груши
Груша обладает мочегонным, вяжущим, противолихорадочным свойствами.

Применение груши
В народной медицине свежие плоды груши и приготовленную из них наливку (на сахаре) употребляют при расстройствах желудочно-кишечного тракта как вяжущее средство.
Отвар сушеных груш полезен при кашле, поносе, заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке.
Сок груши применяют как мочегонное средство и назначают при мочекаменной болезни. Грушевый сок — источник витаминов, поэтому он рекомендуется в диетическом питании как лекарственное средство для укрепления капилляров.
Семена груши имеют противоглистное действие.

Лекарственные препараты груши
Отвар груш при поносе.
100 г сухих измельченных груш залить 1 л воды, кипятить на медленном огне 30 минут. Настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Свежие груши применяются при авитаминозах, диабете. Употреблять по 100 г 2-3 раза в день.

Заготовка груши
В лекарственных целях используют плоды груши.
Созревшие плоды сушат в сушилках — сначала при температуре 85 °С, а затем при 70 °С.