ГРЕЦКИЙ ОРЕХ





Juglans regia L.

Описание
Дерево из семейства ореховых высотой 15—25 м. Крона мощная, раскидистая. Ствол грецкого ореха с гладкой светло-серой корой. Листья очередные, черешковые, непарноперистые, с 7—9 листочками, сначала красные, затем зеленые. Цветки грецкого ореха мелкие, раздельнополые. Мужские цветки собраны в удлиненные сережки, свисающие с концов побегов предыдущего года. Женские цветки грецкого ореха образуют короткие колоски на побегах текущего года. Плод — крупная шарообразная костянка, окруженная гладкой зеленой, позже коричневой, оболочкой. Цветет грецкий орех в апреле — мае, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в сентябре — октябре.
Распространен грецкий орех на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Растет по ущельям и речным долинам.

Химический состав грецкого ореха
Ядро ореха содержит жиры (около 70%), белки (20%), безазотистые экстрактивные вещества, соли железа и кобальта, витамины С, А, В, Р, Е.
Листья содержат танины (около 10%). юглон и гидроюглон, флавоноиды, галловую, кофейную и неохлорогеновую кислоты, эфирное масло и аскорбиновую кислоту.

Фармакологические свойства грецкого ореха
Благодаря вяжущим свойствам лисгья грецкого ореха эффективны при диарее. Содержащиеся в них юглон и эфирное масло придают растению противогрибковые свойства.
Препараты грецкого ореха обладают бактерицидным, противовоспалительным, противоглистным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим свойствами.
В ядрах грецкого ореха много магния, который оказывает сосудорасширяющее и мочегонное действия.

Применение грецкого ореха
Листья грецкого ореха применяются для лечения диареи и при кишечном дисбактериозе. Они рекомендуются для улучшения венозного кровообращения и движения лимфы. Наружно применяются для лечения кожных заболеваний угрей, экземы, кожных инфекций, а также при повышенном потоотделении.
Спелые ядра ореха употребляются в диетическом питании при гипо- и авитаминозах, дефиците солей железа и кобальта, в качестве общеукрепляющего средства.
В народной медицине широко используется ореховое масло как средство от гангрены, рожистого воспаления. Масло при меняют при мочекаменной болезни, при задержке менструации, а также для лечения кожи, пораженной лишаем.

Лекарственные препараты грецкого ореха
Настой листьев грецкого ореха при кишечном дисбактериозе.
10 г сухих листьев залить 1 литром кипятка, настаивать в течение 15 минут. Настой процедить, сырье отжать. Принимать по 3 стакана в день.

Настой листьев грецкого ореха при заболеваниях полости рта.
1 ст. ложку сухих листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Использовать в качестве полоскания.

Отвар листьев грецкого ореха для наружного применения.
500 г сухих листьев залить 10 литрами кипятка, кипятить на слабом огне в течение 30 минут. Отвар процедить, развести водой температуры 37-40 °С в соотношении 1:1 и использовать для ванн при лечении кожных заболеваний, диатеза у детей.

Отвар перегородок спелых орехов при сахарном диабете.
40 г сырья залить 0.5 л кипятка, нагревать на слабом огне в течение 1 часа, процедить. Принимать по 15мл 3 раза в день перед едой.

Настойка перегородок спелых орехов при поносе.
1 ст. ложку перегородок мелко растереть, залить 1 стаканом водки, настаивать в течение 1 недели в темном месте, процедить. Принимать по 5—6 капель 3 раза в день.

Ядра грецкого ореха принимать по 7—10 штук ежедневно при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

По 25 г 3—4 раза в день — при заболеваниях желчевыводящих путей.

Из-за большого содержания в них фосфора и кальция полезно принимать их при беременности и детям младшего возраста для профилактики рахита.

Сок свежих листьев грецкого ореха применяется наружно для лечения грибковых заболеваний кожи, при гнойных воспалениях среднего уха, при ангинах в виде полосканий.

Заготовка грецкого ореха
В лекарственных целях используют листья, цветки, семена орехов, масло из семян, тонкие перегородки между ядрами орехов.
Листья собирают в сухую погоду в мае, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат под навесом на от крытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.
Сбор орехов производится в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.