ГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ (ПОЧЕЧУЙНАЯ ТРАВА)





Polygonum persicaria L

Описание
Однолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой 20-80 см. Стебель горца почечуйного восходящий, прямостоячий, тонкий, вверху ветвящийся. Листья очередные, ланцетные, на коротких черешках, зеленые с красно-бурым пятном посредине. Цветки горца почечуйного мелкие, розовые или белые, собраны в колосовидные соцветия. Плод — черный яйцевидный орешек. Цветет в июле — августе, плодоносит в августе — сентябре.
Распространен горец почечуйный по всей территории европейской части России. Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на сырых почвах в долинах рек, на лесных дорогах, в виде сорняка на приусадебных участках.

Химический состав горца почечуйного
Трава горца почечуйного содержит танин, флобафены, галловую, уксусную и масляную кислоты, витамины К и С, эфирное масло, пектин, слизи, флавоноиды, дубильные вещества.

Фармакологические свойства горца почечуйного
Лекарственные препараты горца почечуйного обладают диуретическим и слабительным свойствами, повышают свертываемость и вязкость крови, усиливают сокращения матки и кишечника, сужают сосуды, усиливают сердечную деятельность.

Применение горца почечуйного
Название «почечуйная трава» происходит от старого названия геморроя — почечуй. Препараты травы горца почечуйного назначают как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях и в качестве слабительного.
В народной медицине отвар травы используется для лечения ран, язв, лишаев, кожной сыпи, а кроме того, им полощут горло при ангине и ларингите.

Лекарственные препараты горца почечуйного
Настой почечуйной травы при геморрое.
1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать (укутав) в течение 2 часов, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Настой травы горца почечуйного при пародонтозе.
1 ч. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Горячим настоем полоскать рот.

Отвар травы горца почечуйного.
1 ч. ложку травы залить 1,5 стакана воды. Кипятить в течение 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день.

Настойка травы горца почечуйного.
15 г сухой травы залить 1 стаканом водки, настаивать в течение двух недель, процедить. Принимать по 40 капель 3 раза в день.

Фармацевтические препараты:
трава горца почечуйного — применяется в виде настоя по 1 ст. ложке 3 раза в день при геморроидальных кровотечениях.

Заготовка горца почечуйного
В лекарственных целях используют надземную часть растения.
Траву заготавливают во время цветения, срезая ножницами верхушки стеблей. Сушат ее в тени под навесом или в сушилках при температуре 40-50 "С, разложив тонким слоем.
Срок хранения сырья — 2 года.